13/04/13Про антидопинговое право
Про антидопинговое право
Комментарии

10:36, 13.04.2013 Алексей

Огромное спасибо за консультацию. как можно связаться с адвокатом?

Продолжается рубрика "Консультация адвоката" со специалистов в области спортивного права Александром Чеботарёвым.

Вопрос: Я профессиональный спортсмен, получил уведомление о временном отстранении от участия в соревнованиях, так как в моей пробе «А» был обнаружен допинг. Я сдавал пробы российской лаборатории, как и все спортсмены перед чемпионатом страны. Что делать? Артем, конькобежный спорт.

Ответ:  Во-первых, если Вы получили уведомление о временном отстранении от УТС и соревнований, то это означает, что установлен не «факт применения допинга», а факт наличия в Вашей пробе запрещенного препарата (либо его метаболита) и до слушаний в антидопинговом комитете Вы будете являться «подозреваемым в нарушении антидопинговых правил». При этом нужно знать, что запрещенная субстанция может попасть в организм и легально, т.е. в результате терапевтического использования, что предусмотрено Антидопинговым кодексом ВАДА и Общероссийскими антидопинговыми правилами. Поэтому, если Вы этого не делали, но уверены, что умышленно допинг Вы не принимали, то необходимо совместно со своим врачом направить в свою федерацию и в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявление, в котором надо указать в результате чего Вы использовали какие-либо лекарственные средства, которые могли бы содержать запрещенный препарат. Например, есть немало спортсменов, страдающих бронхиальной астмой,  и бывает так,  что в период соревнований наступает обострение недуга и спортсмену врач назначает гормональный аэрозоль, который расширяет бронхи. В любом случае разрешение на терапевтическое использование выдается с согласия международной федерации в установленном Международным стандартом порядке. Но, как правило, у спортсмена берется письменное заявление перед сдачей пробы с указанием всех медицинских препаратов или БАДов, которые он употреблял за 7-10 дней до сдачи пробы.

Во-вторых,  согласно кодексу ВАДА и ОАП наличие в Вашей пробе запрещенной субстанции освобождает антидопинговую организацию от дальнейшего доказывания нарушения антидопинговых правил и бремя доказывания переходит к спортсмену. В соответствии со ст. 3.1 кодекса ВАДА и ОАП спортсмен может опровергнуть данное подозрение, если докажет, что имеет место какое-либо отклонение от Международных стандартов для лабораторий, которые по логике вещей могли бы повлиять на неблагоприятный результат. А для того, чтобы это доказать необходимо воспользоваться правом запросить лабораторный пакет исследования Вашей пробы в лаборатории. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в РУСАДА.

Так же напоминаю, что в соответствии со ст.7.2 кодекса ВАДА Вы имеете право:

- немедленно запросить проведение анализа пробы «Б» либо отказаться от анализа пробы «Б»;

-быть уведомленным  о дате, времени и месте проведения анализа пробы «Б» и присутствовать при вскрытии пробы «Б»;

Более подробную консультацию можно дать лишь после изучения всех документов.

Партнёры