10/04/13Всероссийский турнир по тхэквондо ИТФ
Всероссийский турнир по тхэквондо ИТФ
Комментарии

12:05, 10.04.2013 юсупов артем

юсупов артем

7:32, 10.04.2013 Олег

неплохая статья. профессионально.

В субботу в столице нашей губернии завершился открытый турнир на призы всероссийский федерации развития тхэквондо ИТФ, участие в котором приняли более двух с половиной сотен спортсменов.

За всю историю развития тхэквондо в Поволжском регионе, начавшуюся с 1990 года, Самара неоднократно принимала участников события такого высокого уровня; предыдущее было проведено в 2010 году. И вот, в очередной раз поклонников боевых искусств объединил УСЦ «Грация». Проведение этих масштабных соревнований дома позволило хозяевам турнира выступить более достойно, поскольку удалось избежать долгих трансферов, процессов сгонки веса, проживания в гостинице, сфокусировав внимание на результате собственного выступления.

Впрочем, и гости, прибывшие в том числе из дальних уголков страны, были хорошо приняты – организаторы удостоились положительных отзывов от руководства всероссийской федерации развития тхэквондо ИТФ, представителей региональных федераций и самих спортсменов. В связи с этим, не исключено, что Самара вновь станет столицей проведения подобного турнира в недалеком будущем.

Прошедшие соревнования объединили делегации пятнадцати регионов в составе 17 команд, среди которых были также представители Казахстана. Гости из ближнего зарубежья, благодаря которым турнир приобрел международный статус, прежде всего, преследовали цель обмена опытом, налаживания тесных дружеских связей.

- Нам нравится, как в Самаре проводят соревнования, - поделился впечатлениями президент национальной федерации тхэквондо республики Казахстан Ерлан Абенов. – Мы уже приезжали сюда в октябре 2012 года, и приглашали самарских спортсменов к себе. Думаю, что наш визит пойдёт на пользу и вам, и нам.

Высокий уровень турнира подчеркнули также «звёздные» участники, неоднократные победители европейских и международных турниров. В зале «Грации» было размещено сразу четыре доянга, на которых разворачивалась соревновательная борьба. На прошедшем турнире были представлены три дисциплины: исполнение комплекса упражнений, по которому оценивался технический уровень спортсменов, его соответствие особым критериям; спортивные поединки и раздел «Специальная техника», где главную роль играет прыжковая составляющая (на заранее определенной высоте закрепляется мишень, до которой спортсмену необходимо дотронуться ногой, при этом выполнив определенный удар).

Помимо многочисленных победителей и призёров в личном зачете, наградами были отмечены лидеры в общекомандном первенстве. Абсолютным триумфатором стала сборная Приморского края, завоевавшая в общей сложности 26 медалей высшей пробы. На втором месте расположились дружные спортсмены Самарской области, на третьем – представители Ханты-Мансийского автономного округа.

- Хотелось бы отметить ответственное отношение судейского корпуса к своим обязанностям, благодаря чему не было каких-либо вынужденных задержек в программе состязаний, - подвел итоги турнира президент Самарской региональной спортивной федерации тхэквондо ИТФ, мастер спорта Ринат Сытдиков. – Учебно-спортивный центр «Грация», где проходили соревнования, соответствует всем требованиям проведения всероссийских турниров. Само собой, мы не могли бы проводить соревнования без участия родителей. Они везде с нами, помогают в волонтерстве, беспокоятся не только за собственных, но и за чужих детей. Также помощь оказывают наши партнёры – Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», научно-производственное предприятие «Контэкс», туристическая компания «Сказка странствий», вода «Родник». Если говорить о постоянном кураторстве, то это всероссийская федерация развития тхэквондо ИТФ, Российский союз боевых искусств, Союз тхэквондо России.

К слову, на сегодняшний день популярность версии тхэквондо ИТФ отнюдь не меньше олимпийской. Кроме того, в последние годы в Самарской области к воспитанию спортсменов стали подходить более целесообразно – наблюдается тенденция объединения региональных федераций тхэквондо разновидностей ИТФ и ВТФ. У некоторых спортсменов даже получается совмещать участие в соревнованиях и той, и другой версии, поскольку техника единая и глобальных различий не наблюдается. Этот универсализм приветствуется и пропагандируется обеими федерациями.

Основным центром подготовки тхэквондистов, выступающих в неолимпийской дисциплине, в Самаре и области является СДЮСШОР № 15 «Виктория». А популярность этого вида боевых искусств заключается в том, что в нем нет ярко выраженной агрессии, жестких приемов. Поэтому родители не испытывают беспокойства за своих детей и спокойно отдают их в специализированные секции.

В ближайших планах Самарской региональной федерации тхэквондо ИТФ – майский выезд на крупные соревнования в другой регион, а также организация турнира городского уровня для юных воспитанников школ единоборств. Затем начинается цикл летних тренировочных сборов, логичным завершением которого станут июльский чемпионат Европы (Барселона, Испания) и чемпионат мира, запланированный на август (Южная Корея).

Партнёры