02/04/13ЦСК ВВС выходит на арену
ЦСК ВВС выходит на арену
Комментарии

11:27, 02.04.2013 Витя

Хорошая новость. Жаль,что я уже почти отслужил..

В ноябре 2012 года начальником филиала федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ (ФАУ МО) ЦСКА (ЦСК ВВС г. Самара) был назначен Роман Марков, заслуженный работник физической культуры, не понаслышке знакомый с ситуацией в спортивной отрасли нашего региона. Сегодня новый руководитель рассказывает о том, что собой представляет структура ЦСК ВВС, и делится планами и перспективами развития армейского спорта.

Возвращение в Самару

Роман Кимович Марков родился в 1963 году в Алма-Ате в семье рабочих. В школьном возрасте параллельно с музыкой стал заниматься футболом, но впоследствии всё-таки выбрал спорт. После футбола серьезно увлекся регби, где в составе Алма-Атинского СКА достиг немалых результатов, став серебряным призёром чемпионата СССР, обладателем Кубка Советского Союза. После завершения карьеры в качестве игрока, стал администратором команды, а затем начальником и старшим тренером.

В 1992 году Марков переехал в Самару, где принимал активное участие в становлении спортивного клуба ЦСК ВВС. Через несколько лет он был снова откомандирован в другой регион – на этот раз на Кавказ в г. Ставрополь, где получил должность заместителя начальника филиала самарского клуба ЦСК ВВС (впоследствии – СКА Северо-Кавказского военного округа). С 1998 год роман Кимович был назначен его начальником.

-  Там я проработал до 2010 года, - вспоминает Роман Кимович. – Со Ставрополем связано много ярких воспоминаний. В 2010 году руководством ЦСКА мне была поручена должность начальника филиала в г. Ростов-на-Дону, куда мы переехали всей семьей. А уже в ноябре 2012 года я снова ступил на волжскую землю, уже в качестве начальника ЦСК ВВС г. Самара.

- Вы с желанием поехали сюда?  

- Конечно, ведь здесь, можно сказать, все начиналось.

- Как Вы считаете, что надо предпринять для развития спорта в Самарской области?

- На мой взгляд, сегодня достаточно заслужить доверие молодых спортсменов, и все восстановится на свои места. Детско-спортивные школы работают, талантливые спортсмены есть. Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Самаре в 2018 году – хороший толчок. В первую очередь – это победа президента РФ Владимира Путина и, конечно же, это победа главы региона Николая Меркушкина. То, что в должности министра спорта сейчас находится грамотный, компетентный человек Дмитрий Шляхтин, хорошо знающий местную ситуацию, тоже пойдет на пользу.

Централизованная подготовка спортсменов

- Что изменилось за эти годы в ЦСК ВВС?  Удалось ли сохранить лидирующие позиции?

-  В результате организационно-штатных мероприятий, проводимых в ВС, за последние несколько лет структуру ЦСК ВВС покинули ряд выдающихся спортсменов. Но, считаю, что по-прежнему нашу организацию можно назвать «лидером в спорте».

Не так давно было принято решение централизовать подготовку спортсменов, теперь у ЦСКА 5 филиалов: в Самаре, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Смоленске, к которым, в свою очередь, по всей стране примыкают еще 14 спортивных центров.

- На каком месте относительно других находится самарский филиал?

- На первом. По всем показателям – материально-технической базе, уровню подготовки спортсменов, тренерскому штату. Во многом, кстати, благодаря предыдущему руководству, выполнившему все свои обещания. Поэтому положительный статус ЦСК ВВС остался на всю жизнь. Сейчас даже ничего не нужно менять и реанимировать, просто необходимо правильно отнестись к указам министра обороны РФ и президента о развитии армейского спорта. Я скажу так – ничего не умирало в нашей структуре, просто процесс был немного приостановлен. 

- Какие задачи стоят перед ЦСК ВВС на сегодняшний день?

- Задача – поддержание физической подготовки военнослужащих гарнизонов РФ, развитие спорта высших достижений, тех видов, которые сегодня пропагандируют олимпийское и военное движение.  Ближайшая цель – это зимняя Олимпиада в Сочи и всемирные военные игры (СИЗМ). В связи с новой концепцией развития спорта было принято решение о возрождении спортивных рот и создается прецедент организации военной штатной команды, состоящей из военнослужащих контрактной службы, членами которой в дальнейшем могут быть присвоены офицерские звания.

На сегодняшний день определены военно-прикладные виды спорта, по которым проводятся соревнования СИЗМ. В них вошли: армейский рукопашный бой, лёгкая атлетика, скалолазание, военное пятиборье, ски-туринг и другие профессионально значимые виды. Всемирные военные игры являются определенной ступенью при движении к основной цели.

Но основной целью по-прежнему остается Олимпиада. Яркий пример – олимпийский чемпион Максим Опалев, выступавший в команде ЦСК ВВС. Он сначала не входил в основной состав сборной России,  призвался в армию, выиграл СИЗМ и был замечен тренерами национальной сборной. Потом, по их совету переквалифицировался в другую дисциплину, в которой на своих третьих Олимпийских играх стал чемпионом.

- Как новая концепция коснулась Вашей структуры?

- На зимнюю Олимпиаду в Сочи от структуры ЦСК ВВС планируется отправить 7-8 человек. Эти кандидаты на последних этапах Кубка мира по своим видам попали в призовую тройку. Всех, кто находится в нашем территориальном округе, мы должны отследить, определить к какому обществу они принадлежат, и пригласить их выступать за ЦСК ВВС. Сегодня в ЦСКА назначены зарплаты, являющиеся весомым мотивирующим фактором для привлечения спортсменов высокого уровня. За каждым филиалом, в зависимости от его географической и климатической специфики, закреплено развитие тех или иных спортивных дисциплин.

На местном уровне ведется плановая работа по проведению мастер-классов в военных частях, которые проводят инструкторы ЦСК ВВС. Кроме того, имеются штатные команды по военно-спортивным видам, например, по армейскому рукопашному бою.

Возрождение былых традиций

- То есть всё так или иначе связано с профессиональным спортом. Можно ли говорить, что понятие спортивных рот вновь войдет в обиход?

 -  После шестилетнего перерыва было принято решение об их возрождении, о целенаправленном развитии профессиональных видов спорта, значимых для вооруженных сил. Создана новая модель, которая будет апробирована, ведь условия прохождения службы военными спортсменами изменились.

Для того чтобы молодой спортсмен смог закончить цикл своего развития, вышел указ о создании штатных спортивных рот. Выделяется 50 должностей военнослужащих по контракту – офицеров и сержантов, и 100 человек рядовых по призыву. Таким образом, сегодня статус профессионального спортсмена в войсках позволит ему продолжить спортивную карьеру, иметь достойную заработную плату и возможность получить офицерское звание от сержанта до майора.

 - Как это коснётся местных талантливых спортсменов? Кто сможет попасть в штатную спортивную роту ЦСК ВВС и когда?

- Опираться мы будем на списки и рекомендации, предоставленные региональными министерствами спорта тех субъектов РФ, которые находятся на территории Центрального военного округа. На сегодняшний день определено место расположения роты - на базе универсального спортивного комплекса Стара-Загора в городе Самаре, известен ее количественный состав – 150 человек. Первый призыв пройдет с 1 июня. В связи с тем, что в состав спортивной роты будут призваны в-основном члены российской сборной, сроки принятия присяги и пребывания спортсменов на территории военной части будут сокращены, но с соблюдением всех необходимых требований. Что касается разрядных нормативов для попадания в спортроту, то для игровых видов спорта – не ниже КМС, в индивидуальные – не ниже Мастера спорта России.

- Что дает это вашей организации?

- Престиж. Прожив 44 года в армейском спорте, начинаешь понимать, что престиж заведения, в котором ты занимаешься, находится на первых ролях. Мы стремимся, чтобы у нас было как можно больше талантливых, сильных спортсменов. Во-первых, они прославляют регион, нашу структуру. Давайте вспомним Олимпиаду 2000 года в Сиднее:  если бы ЦСК ВВС выступал своей командой, он был бы на четвертом месте в медальном зачете, завоевав 24 золотые медали.

- Вы можете назвать плюсы обновления структуры ЦСК ВВС?

- Первый и самый главный плюс связан с тенденцией развития профессионального спорта: это взаимодействие с министерством спорта Самарской области. Во-вторых, своё второе рождение получили наши центры в Тольятти и в посёлке Рощинский, соответственно, и те виды, которые в них развивались. Профессиональный спортсмен ничего не теряет, а наоборот – приобретает: зарплату, карьеру, базу для спортивных достижений, статус, звание и т.д.

Объединение усилий с министерством

- А как выглядит ваше взаимодействие с министерством спорта Самарской области?

- Скажу, что львиная доля действий и решений всё-таки принадлежит министерству. Спортсмен, прежде всего, должен входить в состав региональной сборной команды и команды России. Армейский спорт – это определенная ступень, с помощью которой человек продвигается к своей цели – достижениям в высшем спорте. Сегодня в большей степени действует принцип «выигрывай – будешь фаворитом». У нас в клубе спортсмен получает зарплату, а выезды на соревнования осуществляются за счет министерства спорта или федерации соответствующего вида спорта.

- В чём тогда заключается роль ЦСКА?

- Материально-техническая база. К тому же ЦСКА на сегодняшний день – это лидер. Более 80% медалей, завоеванных на Олимпиаде, принадлежат его спортсменам. Кроме того, удалось сохранить профессиональный, опытный тренерский состав. Эти люди прошли через армейский спорт, у них другого в крови просто-напросто нет.

- Материально-техническая база как-то будет расширяться?

- Предварительно мы провели переговоры с министром спорта Самарской области Дмитрием Шляхтиным. Пришли к договоренности о строительстве манежа для игровых видов спорта и единоборств на базе УСК Стара-Загора.  Кроме того, в этом году планируется замена футбольного поля и легкоатлетических дорожек на стадионе ЦСК ВВС.

- Раньше была команда по женскому футболу, баскетбольная дружина… Что-то подобное мы увидим в ближайшее время?

- В сфере последних событий было принято решение начать с футбола. Сегодня одна из основных целей – участие нашей области в предстоящем чемпионате мира 2018 года. Согласно плану развития футбола в регионе, мы планируем создать мужскую футбольную команду и с этого сезона заявиться на первенство России в третьем дивизионе, с целью дальнейшего выхода во вторую лигу. Для начала, думаю, этого достаточно. Первый сезон будет связан с периодом опробации, а в дальнейшем, думаю, будет возможность организовать профессиональные команды и по другим видам. Вполне вероятно, что на нашей базе будут созданы и вторые команды ведущих коллективов страны.

- Какое отношение имеет к Вам хоккейная команда ЦСК ВВС?

- К нашей структуре на сегодняшний день относится только детско-спортивная школа. Главная команда в связи с передачей Ледового дворца на баланс области, относится теперь к другой структуре. У нас сейчас профессионального хоккея нет.

- Какие виды спорта на сегодняшний день в приоритете?

- Наши базовые – стрельба, пятиборье, плавание, легкая атлетика, единоборства, футбол, гребля, велоспорт, лыжные гонки, биатлон, спортивная гимнастика, начинаем думать о большом теннисе. Будем развивать их, главное, чтобы спортсмены поверили в ЦСКА.

Партнёры