13/03/13Пора бы «Ладе» в КХЛ
Пора бы «Ладе» в КХЛ
Комментарии

13:20, 13.03.2013 Женёк

ХАМСТВО руководсмтва клуба это мягко сказано, это просто издевательнство над болельщиками всё это вернули весной 2012 когда был Цыгуров, теперь же всё опять забыли. Галайда Жилинский и КО таких ещё поискать надо.... МИНАЕВ тоже вместе с ними как жучёк мечеться.....

11:17, 13.03.2013 greentlt

кстати руководство клуба забеспокоилось когда узнало про подписи после игры состоялся разговор с господином Минаевым где он требовал убрать из письма пункт о смене руководства

11:15, 13.03.2013 greentlt

а так получается смысл губернатору искать спонсора если руководство команды не хочет в КХЛ только твердят что это их задача на 13й год и никто ее не снимал

11:14, 13.03.2013 greentlt

Петр именно так и получается. я бы на их месте подал бы заявку в любом случае. и если бы губер не нашел бы спонсоров сказал бы сорри мы сделали все что могли

10:19, 13.03.2013 Петр

Такое руководство клуба, которому не надо в КХЛ, надо сменить. Губернатор сказал: Лада должна играть в КХЛ. Болельщики хотят, чтобы Лада играла в КХЛ. Президент КХЛ приглашает Ладу в КХЛ. Получается, только руководство клуба против?

10:12, 13.03.2013 greentlt

нахрена руководству клуба КХЛ ведь в ВХЛ бюджет пилить легче, поэтому я склоняюсь к тому что скорее всего пока у руля Галайда и Ко Лады в КХЛ не будет. Мое мнение таково к руководству клубом надо ставить людей которым тольяттинский хоккей не безразличен как гастарбайерам из Москвы и Омска. Желаю команде и лично Игорю Валентиновичу удачи в серии с торосом , хотя при полном отсутствии игры победить в этой серии будет очень сложно

8:32, 13.03.2013 Олег

На таком кураже можно и лидера выиграть! Своими глазами видел, как ЛАДА стремится к победе.

«Лада» выиграла первую с 2006 года серию плей-офф, в невероятном по своему упорству соперничестве сломив сопротивление ангарского «Ермака» - 1:3, 2:4, 5:3, 6:5, 4:3. За выход в полуфинал тольяттинцы теперь поспорят с чемпионом ВХЛ, «Торосом».

По степени драматургии и эмоциональности, такого хоккея в Тольятти не видели уже давно. Всё казалось для «Лады» конченым ещё в четверг, но за каких-то семь минут третьего периода команда Жилинского отыгралась со счёта 1:3 на спасительные для себя 5:3. Болельщики в «Волгаре» были готовы сойти с ума от счастья. Это, однако, была лишь увертюра к пятничному триллеру. Тольяттинцам удавалось четырежды (!) сравнивать счёт. В овертайм они перевели матч за 29 секунд до окончания основного времени – заменив к этому времени вратаря шестым полевым игроком. А в дополнительное время нападающий Дубинин поставил эффектный восклицательный знак – 6:5!

В Ангарске чаша весов продолжала колебаться – 0:1, 3:1, 3:3. В середине третьего периода «Лада» вышла вперёд (4:3), а на последних секундах удерживала свой перевес втроём против пятёрки сибиряков. И – победила!

За бушевавшими в плей-офф страстями как-то в тени остался самый главный вопрос: где «Лада» начнёт следующий сезон – в КХЛ или в ВХЛ? Приведём небольшую цитату из стенограммы «круглого стола» по вопросам развития хоккея в Тольятти, прошедшего 27 апреля 2012 года:

«– Убедительная просьба дать максимально четкий и ясный ответ на вопрос: будет «Лада» в КХЛ в сезоне 2013/14 или нет? 

Андрей Галайда: Такую задачу никто не менял. Цель – в 2013 году вернуться в КХЛ. Можно сто раз задавать вопрос на эту тему, и я в сотый раз отвечу на него так же…»

На сентябрьской встрече с болельщиками гендиректор «Лады» ещё раз всех успокоил: «С нас эту задачу никто не снимал».

Как говорится, за язык Андрея Геннадьевича не тянули. И в феврале, якобы, должны были объявить о том, где «Лада» начнёт следующий сезон. Вслух до сих пор приговор никто произнести не осмелился, а из кулуаров просочилась информация – в следующем сезоне «Лады» в КХЛ не будет…

Камнем преткновения на пути команды в КХЛ было отсутствие современной ледовой арены. Миллиарды рублей из областного бюджета были потрачены на устранение преграды. Политическая воля губернатора Николая Меркушкина позволила разрубить гордиев узел проблем вокруг стройки – объект, как планируется, должен быть торжественно сдан к Дню города в Тольятти. Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что в Лиге ждут заявки на возвращение от вазовского хоккейного клуба. Не дождутся?

Теперь противники возвращения в элиту говорят, что команду придётся собирать заново. Уровню КХЛ нынешний состав «Лады» не соответствует.

Только дело в том, что в ВХЛ в принципе невозможно набрать состав, соответствующий требованиям КХЛ. Это аксиома. Клубы ВХЛ комплектуются по остаточному принципу – теми, кто не подошёл клубам КХЛ. В конце концов, действующий чемпион ВХЛ, «Торос» – всего лишь фарм-клуб «Салавата Юлаева». И почти полностью обновляли состав все клубы, переходившие из ВХЛ в КХЛ – и «Автомобилист», и «Югра», и «Донбасс». Предложение потерпеть ещё годик, наиграть состав сродни идее носить воду в решете.

К тому же, «Лада» не единственный клуб, которому сейчас придётся фактически заново набирать состав. Перед плей-офф многих своих лидеров распродали «Кузня», «Автомобилист». В некотором роде они находятся в схожем с «Ладой» положении. Сейчас сенатор Вячеслав Фетисов лоббирует продвижение в КХЛ клубов из Азии – из Китая, Японии, Владивостока… «С нуля» создали команду в Краснодаре, где отродясь в хоккей не играли.

У «Лады» хотя бы, в отличие от таких новоделов, есть традиции. Всё-таки в КХЛ играют три десятка выпускников тольяттинской школы хоккея. Они выходят на лёд практически во всех ведущих клубах – в «Динамо», СКА, ЦСКА, «Ак Барсе», «Авангарде»… В молодёжной «Ладье» сейчас мужают неплохие 16-18 - летние ребята. Да и в «Ладе» прогрессируют юниоры, которым для роста мастерства как раз бы надо следующий сезон начать в КХЛ.

Если команда ещё на сезон застрянет в ВХЛ, агенты постараются найти для вундеркиндов более амбициозные клубы – их цена в плей-офф выросла. А летом состоится церемония драфта, на которой клубы КХЛ опять, если «Лада» туда не вернётся, «застолбят» за собой права на лучших тольяттинских юниоров – теперь уже 1996 года рождения.

Напомним, губернатор Николай Меркушкин в ходе визита в Тольятти предельно чётко обрисовал хоккейную структуру в регионе: «Лада» должна играть в КХЛ, ЦСК ВВС заменит её в ВХЛ.

Латентный саботаж озвученного курса провоцирует недовольство тольяттинских любителей хоккея. На домашних играх плей-офф шёл активный сбор подписей под открытым письмом в адрес губернатора – с требованием проконтролировать выполнение обещаний о возвращении «Лады» в КХЛ.

Как справедливо заметил в своё декабрьском послании глава региона Николай Меркушкин, когда говорил о проблеме низкого доверия со стороны населения к власти, цитирую, «люди устали от пустых обещаний, от двойных стандартов, некомпетентности, а порой и откровенного хамства».

Фото - Андрей ХОЛМОВ

Партнёры