11/03/13Битва в Тольятти за Высшую лигу
Битва в Тольятти за Высшую лигу
Комментарии

7:31, 11.03.2013 Алик

Мне вот интеерсно, объективно чья команда сильнее - Тольятти или Самары?

13 марта в шахматном клубе имени Льва Полугаевского завершатся соревнования на первенство области среди мальчиков и девочек до 8 лет. В споре за медали принимают участие коло шестидесяти мальчишек и девчонок. Состязания, по сути, являются отборочным этапом к стартующему через пару недель в Тольятти первенству ПриФО среди детей до 8 лет.

Меж тем, шахматной столицей округа Автоград станет уже в четверт, когда будут сыграны партии первого тура чемпионата ПриФО среди мужчин и женщин. Турнир такого масштаба пройдёт в Тольятти уже в третий раз за последние шесть лет. Участники поспорят не только за чемпионские лавры, но и за путёвки в Высшие лиги чемпионатов России среди мужчин и женщин.

Надо заметить, что у мужчин, как правило, высокими результатами радуют шахматисты Самарской губернии. Три года назад чемпионскую корону завоевал тольяттинский гроссмейстер Яков Геллер. В прошлом году отличился самарский мастер ФИДЕ Алексей Мокшанов.

Также в рамках чемпионата ПриФО будет организован массовый турнир «Б» для любителей шахмат с невысоким рейтингом.

Также на минувшей неделе были обнародованы составы команд, которые будут бороться за победу в чемпионатах России среди мужчин и женщин. В мужском турнире заявлены два десятка коллективов. Некоторые из них представляют собой настоящие сборные миры. В «команднике» примут участие вице-чемпион мира Борис Гельфанд, экс-чемпионы мира ФИДЕ Руслан Пономарёв и Рустам Касыжанов, Фабиано Каруана, Пётр Свидлер, Василий Иванчук, Петр Леко.

Состав команды «Жигули» (Самарская область) целиком состоит из губернских шахматистов. В заявку включены гроссмейстеры Юрий Якович, Дмитрий Фрольянов, Яков Геллер, Иван Букавшин, Павел Скачков. Мастера ФИДЕ Алексей Мокшанов, Дарсен Санжаев и кандидат в мастера спорта с почти гроссмейстерским рейтингом, чемпион России среди студентов Александр Предке.

– В своё время профессиональная команда сыграла колоссальную роль в карьере Дмитрия Фрольянова и Якова Геллера, – напомнил Юрий Якович. – Это большое подспорье для перехода из детских шахмат во взрослые. Ребята получат бесценный опыт игры с элитой.

Партнёры