07/03/13За развитие бокса
За развитие бокса
Комментарии

6:39, 07.03.2013 Миша

я спортсмен и мне было интересно читать

В субботу 2 марта в одном из самых спортивных городов нашей губернии – Чапаевске – завершился турнир по боксу на призы ОО «Ровесник», в рамках которого также проводилось первенство области среди юношей 1997-98 г.р. 

В ряду многочисленных видов спорта, культивируемых в данном уголке, бокс занимает особое место. Успехи в поединках на ринге знакомы в том числе взрослым, более опытным спортсменам. К примеру, в дни проведения первенства чапаевский боксёр Александр Крашенинников принимал участие в чемпионате страны среди студентов, где занял пятое место.

Юные дарования, для которых уже были организованы выезды на турниры в Самару, Отрадный и Безенчук, также демонстрируют неплохие результаты. Мальчишки тренируются не больше четырёх лет, но уже твердо знают, чего хотят достичь и с кого стоит брать пример. Конечно же, со своих старших товарищей, выступавших на минувшей неделе в рамках первенства Самарской области!

Состязания на призы «Ровесника» проводились в седьмой раз. Как вспоминает руководитель Департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Чапаевск Евгений Кожин, еще несколько лет назад, на заре данного турнира, в городе даже не было достойного, приспособленного и специально оборудованного спортивного помещения. В последующие годы местом встречи боксеров выступал небезызвестный «Химик».

А нынешняя ситуация позволяет искренне порадоваться за чапаевских энтузиастов спорта: в прошлом году свои двери открыл современный спортивный комплекс «Луч», и теперь участники традиционного первенства демонстрируют свои умения в чистом, светлом и просторном зале. Здесь всегда можно увидеть не только спортсменов, но и многочисленных болельщиков, пришедших поддержать своих товарищей.  Число зрителей, кстати, порой даже превышает цифру участников соревнований.

 - В общем-то ситуация со спортом, в частности, с боксом, кардинально изменилась в 2008 году, когда на должность главы г.о. Чапаевск пришёл Дмитрий Викторович Блынский, - вспоминает Евгений Владимирович. – Всё зависит от руководителя, от его отношения к физической культуре и понимания этой сферы. Известно, что Дмитрий Викторович следит и за событиями мирового масштаба, в том числе за профессиональным боксом, при этом не упускает из виду достижения местных спортсменов. Поэтому администрация делает всё, чтобы это направление развивалось и процветало.

Не так давно, к примеру, было решено открыть секции бокса при общеобразовательных учреждениях. Но мало того, что азы единоборств теперь постигают и в школе, свои навыки можно тут же применять! В Чапаевске бокс включен в программу традиционной городской спартакиады учащихся, и, представьте себе, направление завоевало небывалую популярность! Теперь школьники тренируются как на благо своих физических возможностей, так и на благо учебного заведения, честь которого им предстоит отстаивать.

- Именно подходом местной администрации, хорошими традициями, наличием опытных тренеров и талантливых спортсменов можно объяснить то, что этот небольшой город  сегодня в числе лидеров. Турнир на призы «Ровесника» тоже завоевал популярность благодаря отличной организации, - рассуждает заслуженный тренер России Игорь Уткин. – Я желаю Чапаевску и дальше развиваться, а молодым спортсменам упорно стремиться к своим целям.

Эти слова были сказаны корреспонденту «СО» за несколько минут до вечернего торжественного открытия турнира, которое состоялось в СК «Луч» 27 февраля. Свои напутствия мастерам кожаной перчатки выразили также представители региональной федерации бокса – участник Олимпийских игр, МСМК Дмитрий Выборнов, легенда самарского спорта, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по боксу ЗМС Василий Шишов и, само собой, Игорь Петрович Уткин. После парада поединки, начавшиеся еще днём, продолжились.

Финалы первенства состоялись в субботу 2 марта. Победителями в своих весовых категориях стали: Акмал Олимов (46 кг, Тольятти), Александр Родионов (48 кг, Самара), Виталий Терновой (50 кг, Жигулёвск), Роман Сафонов (52 кг, Самара), Данил Имашев (54 кг, Самара), Илья Белов (57 кг, Самара),  Вахид Аббасов (60 кг, Тольятти), Валерий Сорокин (63 кг, Новокуйбышевск), Алексей Быков (66 кг, Кинель), Матвей Дёмин (70 кг, Безенчук), Ростислав Миронов (75 кг, Жигулёвск), Григорий Алексанов (80 кг, Новокуйбышевск) и Михаил Тараканов (св. 80 кг, Чапаевск). 

Из местных спортсменов стоит также отметить Данила Отева, выступавшего в весе 66 кг, занявшего второе место и бронзового призёра турнира в категории 54 кг Данила Солтанова.

В общей сложности чапаевский «Луч» за прошедшие дни встретил 109 спортсменов. Сильнейшие боксёры прошли отбор на первенство ПФО, которое стартует 26 марта в г. Городец (Нижегородская область).

И последнее. Фотоотчёт с прошедшего события уже доступен на первом спортивном портале sportivnoe-obozrenie.ru. Там же в ближайшее время можно будет найти программу «Фан-клуб» Валерия Малькова, посвященную седьмому турниру на призы ОО «Ровесник».

Партнёры