05/03/13С чувством усталости и эйфории…
С чувством усталости и эйфории…
Комментарии

8:40, 06.03.2013 Дима

Галя Патрушева-лучшая !!!

16:24, 05.03.2013 Тагир

Было очень круто хочу ещё пробежаться

Возвращаются домой участники ежегодного Тольяттинского лыжного марафона, который в 2013 году прошёл в 26-й раз. Что заставляет огромную массу людей (несколько сотен спортсменов) преодолевать непростые 50 и 30 километров?  Глядя на лица многих финиширующих спортсменов, можно предположить, что любовь к самоистязанию или погоня за призовыми.

- Вовсе нет. Это настоящая, давняя дружба с лыжным спортом, которая с каждым годом становится только крепче! – ответят спортсмены. И они окажутся правы. Двадцать шестой всероссийский Тольяттинский лыжный марафон, входящий в серию марафонов RUSSIALOPPET, проводился в Автограде 2 и 3 марта. Этот мегапопулярный старт, пожалуй, одно из немногих событий, воедино объединяющих людей разных поколений, разных профессий, разного уровня подготовленности. В субботу погода оказалась сложной: нулевая температура воздуха, сильный ветер и высокий уровень влажности.

В первый день на протяжении последних нескольких лет пробуют себя юноши и девушки различных возрастов, юниоры и юниорки, а также участники массового забега на 3 км (школьники, учащиеся ссузов, вузов, производственные коллективы). Среди гонщиков и гонщиц, выступавших на дистанции 10 км, победителями в своих категориях стали Егор Герасимов, Анна Чапарина и Ольга Кучерук. На пятёрке первенствовали Елена Черткова и Кирилл Поздеев. Буквально на последних метрах решилась судьба в группе юношей 95-96 г.р., преодолевавших 20 км. Досадное падение в финишном створе не позволило лидеру Николаю Кадяеву подняться на высшую ступень пьедестала, которую в итоге занял Артём Шишков. Уже поздним вечером 2 марта участники главного марафонского забега смогли порадоваться – трассу освежил снег, а столбик термометра достиг отметки в минус 10 градусов. Настроение улучшилось, появилась надежда на улучшение собственных прошлогодних результатов. 3 марта на старт вышло без малого четыре сотни участников, из них 64 представительницы прекрасного пола. 2 часа 12 минут 52 секунды – именно столько времени потратил на прохождение 50-километровой дистанции победитель соревнований, тольяттинец Денис Зайцев. За этот промежуток зрители наблюдали еще один финиш – женский, где викторию также одержала представительница Автограда Екатерина Белозерцева. Ее результат в лыжном забеге на 30 км – 1ч. 31м. 35 секунд. Серебряные медали завоевали Илья Машков (Москва) и Рамиля Валеева (Набережные Челны), третью ступень пьедестала заняли Дмитрий Афанасьев и Елена Никитина, прибывшие на марафон из Самары. Момента вручения наград победителям и призёрам традиционного старта ждали все: подарки, денежные призы и бурю оваций получили не только спортсмены-чемпионы в абсолютном зачете, но и лидеры в своих возрастных группах. Специальным презентом был отмечен наш гость-паралимпиец из Магнитогорска Владимир Рябоконь. Человек-герой преодолел 50 км за 2 часа 59 минут, занял 171 место, опередив более сотни лыжников… При этом он, не имея верхних  конечностей, работал одними только ногами! Глубочайшее уважение и восхищение!

- Тольяттинский лыжный марафон – это всегда большой праздник для спортсменов Самарской области, - подвёл итоги мероприятия председатель федерации лыжных гонок нашей губернии Виктор Ольховский. – Сегодняшний день сложился удачно для местных лыжников, отрадно, что в этот раз им помогла домашняя обстановка. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших очаровательных лыжниц и всех дам с наступающим праздником – Международным женским днём 8 марта и пожелать всем здоровья, удачи и любви! В заключение отметим, что организовать 26-й марафон на должном уровне удалось благодаря объединению усилий – министерства спорта Самарской области, региональной федерации лыжных гонок, Управлению физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти и местной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1. Свой посильный вклад также внесли также бывшие спортсмены-лыжники, нынешние активные болельщики и энтузиасты физической культуры Рашит Нурмухаметов (победитель 1-го и 2-го Тольяттинского лыжного марафона) и Виктор Телегин. Собственным примером эти люди демонстрируют любовь к лыжам, выражающуюся, как говорится, не на словах, а на деле! Несмотря на то, что весна уже вступила в свои законные права, лыжный сезон в нашей области не завершен. В ближайшие выходные состоится ещё одно, не менее массовое и также всеми любимое событие – традиционная гонка на призы газеты «Волжская коммуна». Приглашаем к участию!

Партнёры