24/02/13Чья команда крепче духом?
Чья команда крепче духом?
Комментарии

10:50, 24.02.2013 Анатолий

Конечно же команда Тольятти! :-)

Шахматы, как командная дисциплина, могут вызвать у непосвящённого обывателя некоторое недоумение. Ибо, конечно, имена чемпионов мира разных лет – Капабланки, Алёхина, Ботвинника, Фишера, Карпова, Каспарова – могут быть известны широкому кругу спортивных эрудитов. А вот сходу назвать сборные, отличившиеся на шахматной Олимпиаде, либо в командном чемпионате мира, под силу лишь специалистам, внимательно следящим за новостями из царства Каиссы.

Что для самих шахматистов, впрочем, ничуть не уменьшает интереса к командникам. А уж что говорить о подрастающем поколении интеллектуалов…

В Самаре завершился областной турнир школьных команд «Белая ладья» с участием мальчишек и девчонок до 14 лет. Предсказуемую победу одержали представители самарского лицея информационных технологий – Семён Елистратов, Давид Шапиро, Олег Приворотский и Полина Маслова (тренер – Олег Куликов). Другого, наверное, от победителей прошлогоднего Всероссийского финала никто и не ожидал.

В споре за второе место чуть удачливее оказались гости из тольяттинского лицея №57 – Станислав Минеев, Максим Захарченко, Илья Головкин и Ольга Финогеева (тренер – Мария Матюхина). «Бронза» в активе самарской школы №121, за которую играли Владислав Моршанский, Антон Журавлёв, Виктор Смоляга и Елена Шишова (тренер – Елена Верёвочкина).

А с 27 февраля по 2 марта в Тольятти пройдёт командное первенство губернии среди юношей и девушек до 18 лет. В этой возрастной категории традиционно сильны позиции тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы». Пару лет назад команда из Автограда стала победителем первенства России, а в прошлом завоевала медали, что является безусловным успехом, поскольку на первых досках на таком уровне играют юные гроссмейстеры.

Сильнейшего будут выявлять по швейцарской системе в семь туров. Контроль времени – 90 минут до конца партии. И на протяжении трёх дней участникам придётся играть по две партии. Состав команды – трое юношей и одна девушка.

Партнёры