17/02/13Высокий полёт тольяттинцев
Высокий полёт тольяттинцев
Комментарии

21:22, 17.02.2013 Тамара

Молодцы парни несотря ни на что!

Тольяттинские гроссмейстеры Дмитрий Фрольянов и Иван Букавшин стали заметными фигурами завершившегося в Москве фестиваля с призовым фондом $150 тысяч Aeroflot Open-2013.

Поначалу чуть ярче в столице играл Иван Букавшин. На первом отборочном этапе рапид-турнира он занял 12-е место среди 257 участников, включая почти сотню гроссмейстеров. Затем подтвердил свой высокий уровень в блице, где набрал 12 очков в 18 партиях – всего на пару очков меньше, чем действующий чемпион мира по блицу Грищук. Зато позади остались Гата Камский, Дмитрий Яковенко, Ван Хао…

Однако на второй отборочной стадии рапид-турнира автором самой громкой сенсации стал уже Дмитрий Фрольянов. С одинаковым счётом 2:0 он переиграл в микроматчах Эрнесто Инакриева и Дмитрия Кокарева. И вышел, таким образом, на одного из сильнейших современных гроссмейстеров планеты, обладателя рекорда Гиннесса, действующего чемпиона мира в рапиде Сергея Карякина.

Белыми фигурами Фрольянов свёл партию вничью в глубоком эндшпиле, когда соперники сделали около 60 ходов. Чёрным цветом тольяттинский гроссмейстер в «Русской партии» попал под атаку соперника при разносторонних рокировках королей, и вынужден был признать поражение на 35-м ходу. 0,5:1,5 – достойный результат соперничества с одним из сильнейших шахматистов планеты.

Иван Букавшин в нокаут-турнире по быстрым шахматам до матчей со «звёздами» не добрался. Непреодолимой для него преградой оказался действующий чемпион Украины по классическим шахматам Антон Коробов.

Отрадно, что наши шахматисты проявили себя в одной компании с таким блестящими шахматистами современности, как Свидлер, Мамедьяров, Андрейкин, Непомнящий, Морозевич… Конечно, случись тому же Фрольянову сыграть с XII чемпионом мира, Анатолием Карповым, шансы были бы, но…

А в Самаре прошёл любопытный матч между командами органов внутренних дел губернии и представителей средств массовой информации региона на Кубок начальника ГУ МВД России по Самарской области. СМИ оказались чуть сильнее – 16,5:15,5.

Партнёры