05/02/13На Moscow Open два десятка наших!
На Moscow Open два десятка наших!
Комментарии

18:15, 05.02.2013 Тагир

Молодцы

В столице проходит один из самых любимых шахматистами и массовых международных фестивалей – Moscow Open.  В турнирах чемпионов школ принимают участие более 700 мальчишек и девчонок из дюжины стран. Причём в каждой из возрастных категорий разыгрываются по две путёвки на чемпионат мира среди школьников. Наш регион в этих состязаниях представляют восемь игроков из Самары, Тольятти и Сызрани.

Но не вся детвора сражается со сверстниками. Отрадно, что Давид Шапиро, Семён Елистратов, Григорий Боголепов не побоялись вступить в борьбу за призы в массовом турнире любителей, где на старт вышли 354 участника. Призовой фонд 400 тысяч рублей здесь оспаривают 11 шахматистов из самарской области. По две победы на старте в двух партиях одержали самарец Василий Саклетин и тольяттинец Константин Смаглов. Любопытно, что Василий Саклетин переиграл другого самарца – Валерия Шура….

Трое представителей нашего региона вышли на старт этапов Кубка России по классическим шахматам. Среди женщин (более 170 участниц) призовой фонд состязаний в размере 650 тысяч рублей оспаривает Александра Алиева. И, наконец, в мужском турнире, где на старт вышли 225 человек (более 60 гроссмейстеров), сражаются мастер ФИДЕ Дарсен Санжаев и кандидат в мастера спорта с рейтингом международного мастера Александр Предке.

Пока самую большую сенсацию преподнёс на старте фестиваля Дарсен Санжаев. В стартовом туре он сыграл вничью с одним из сильнейших юниоров России, гроссмейстером Антоном Шомоевым рейтинг ФИДЕ – 2557 пунктов). Александра Алиева приятно удивила, поделив на старте очки с мастером ФИДЕ, «посеянной» под высоким 18-м номером.

Отметим, что ряд ведущих шахматистов региона пропускают Moscow Open-2013. Прежде всего, речь о гроссмейстер Иване Букавшине, который блестяще выступил на этапе Кубка России в Таганроге. Судя по всему, он готовится к темпотурнирам в рамках другого фестиваля – Aeroflot Open, призовой фонд которого составит 150 тысяч долларов.

Партнёры