21/11/12Состязания юных «спартанцев»
Состязания юных «спартанцев»
Комментарии

14:26, 26.11.2012 Виктория

Здравствуйте , у меня есть один вопрос, вот мы в 2012году 12 февраля играли , Когда мы сможем поиграть еще ?

16:05, 22.11.2012 Владимир

Спасибо Джамилю Шарипову за организацию праздника

8:33, 21.11.2012 ЛЕНОЧКА

КРУТО ЧТО ВЫИГРАЛИ ИЗ 25 ШКОЛЫ !!!

В феврале 2012 года в Самаре впервые был реализован масштабный проект под названием «Спартанские игры», главными героями которого являлись учащиеся общеобразовательных школ. К большой радости юных «спартанцев», эта история получила свое продолжение.

Напомним, что инициатором и главным организатором мероприятия выступила Поволжская мини-футбольная лига во главе с генеральным директором Джамилем Шариповым и его заместителем Александром Сонюшкиным.

 - По роду деятельности мы много общаемся с руководителями вузов, не только Самарской области, но и России, - рассказывает об идее спортивного проекта Джамиль Шарипов. – И неоднократно слышали, что нынешние студенты – вчерашние школьники –физически очень слабо развиты, абсолютно неподготовлены к каким-либо нагрузкам. Именно поэтому мы решили обратить внимание на подрастающее поколение.

Пилотные «Спартанские игры» были успешно организованы, поэтому, проводя состязания во второй раз, оргкомитет заручился поддержкой городского Департамента спорта, выиграв грант, а также Департамента образования администрации г.о. Самара. Мероприятие проводилось в два этапа: отборочный, состоявшийся 11 ноября, и финальный – 18-го числа. События разворачивались под сводами самарского Дворца легкой атлетики.

Среди многочисленных претендентов были отобраны самые инициативные и активные в плане спорта школы. Но, в то же время, надо сказать, в числе участников «Спартанских игр» не было ни одного воспитанника специализированного спортивного учреждения или секции. Все ребята – так называемые новички, никогда не пробовавшие себя в роли завоевателей наград.

Впрочем, это не помешало им проявить свои лучшие качества – целеустремленность, ответственность и преодоление страха. Мальчишки и девчонки к выступлению в играх подошли ответственно и серьезно: пригласили группу поддержки одноклассников, скоординировали собственные действия, заранее обсудили стратегию выступления.

«Спартанцам» предстояло пройти четыре этапа: «лыжный», где команда из пяти человек становилась и передвигалась на одной, совместной паре. Первыми к финишу приходили те, кто работал более слаженно и синхронно.

Следующим испытанием для ребят было соревнование на точность и умение попадать футбольным мячом в цель; здесь юные представительницы прекрасного пола порой оказывались более меткими, чем мальчишки. Наиболее зрелищным состязанием можно назвать спарринги «Победит сильнейший», где ребята боролись как настоящие сумоисты, надев специальную амуницию. А самым динамичным этапом болельщики и участники игр признали полосу препятствий.

По результатам отборочного этапа в финальную стадию вышли команды МБОУ «СТЛ», МБОУ «Бригантина», МОУ СОШ № 25 и № 91. В минувшее воскресенье среди названных коллективов были организованы полуфинальные поединки, а затем состоялись старты финалистов и участников соревновательной борьбы за третье место.

В итоге бронзовыми призерами «Спартанских игр» стали ребята из коллектива «СТЛ», опередившие своих сверстников из 91-й школы, на второй ступени пьедестала расположились «спартанцы» из «Бригантины», а викторию в этих интереснейших состязаниях одержали учащиеся общеобразовательной школы № 25 г.о. Самара.  На церемонии награждения победителей и призеров состоялось также чествование директоров учебных заведений, проявивших инициативу. Призы героям дня вручал заместитель руководителя Департамента - руководитель Управления спорта администрации г.о. Самара Андрей Третьяков.

 - В планах оргкомитета – увеличить число участников, пригласить ребят со всех школ, а также расширить географию «Спартанских игр» (аналогов которым, кстати, нет во всей стране), подключив города и муниципальные районы Самарской области, - продолжает Джамиль Шарипов. Наша цель – пропаганда здорового образа жизни среди школьников; мы стараемся оторвать их от улицы, компьютеров и прочих негативных атрибутов. Сначала мы переживали, что не сможем собрать должное количество участников, как-никак, мероприятие проводится в воскресный день. Но нас приятно порадовали инициативные учителя физической культуры, директора школ, да и сами учащиеся, которые с большим удовольствием откликнулись на наш призыв и прибыли на мероприятие.

Партнёры