20/11/12Достойно представили область
Достойно представили область
Комментарии

8:48, 20.11.2012 Леонид

Шахматы в Самарской области действительно на подъеме, желаю дальнейшего развития!

В словенском Мариборе завершилось детское первенство мира. Впервые в соревнованиях такого уровня приняли участие сразу 7 делегатов из Самарской губернии.

В спор за звание шахматных принцесс и принцев вступили более полутора тысяч юных мыслителей со всех уголков планеты. Сильнейшие определялись в шести возрастных категориях. Турнирный марафон состоял из 11 партий. Причём, в один из дней участникам пришлось играть по две партии. Именно в этот день важные, с точки зрения борьбы за медали, полтора очка в двух партиях потерял один из лидеров нашей делегации – гроссмейстер Иван Букавшин.

А стартовал он в турнире юношей до 18 лет просто блестяще – 4 победы в 4 партиях! После обидной осечки Букавшин вновь устремился в погоню за лидерами. Но в распределение медалей, набрав 7,5 очка, вмешаться не смог, показав, правда, наряду с Владимиром Федосеевым, лучший результат среди россиян. А победу в турнире с участием 5 гроссмейстеров одержал чемпион мира-2011 среди юниоров до 20 лет, поляк Дариуш Сверч.

Был близок к призовому пьедесталу в соревнованиях юношей до 16 лет мастер ФИДЕ Дарсен Санжаев. Но пятничное поражение в хорошей позиции (правда, при ощутимом цейтноте) от соратника по юношеской сборной России поставило крест на медальных амбициях воспитанника тольяттинской СДЮСШОР №4. Набрав 7,5 очка, Дарсен отстал от призёров всего на пол-очка. Правда, по итогам турнира он получит солидную прибавку к рейтингу.

7 очков из 11 возможных в споре юношей до 18 лет набрал Александр Предке. Причём, после 8 туров у него было 6 очков и хорошие перспективы на место в призовой тройке. Два поражения подряд отбросили тольяттинца за черту призёров. С другой стороны высокий рейтинговый перфоманс позволяет Александру надеяться на присвоение звания международного мастера.

По 6,5 очка в Мариборе набрали Валера Скачков (мальчики до 8 лет), Аня Подгорнова (девочки до 10 лет) и Семён Елистратов (мальчики до 12 лет). Все они на разных этапах первенства мира успели побороться за лидерство. Однако на всём протяжении турнирного марафона юным шахматистам просто не хватило стабильности и удачи.

Чуть скромнее в турнире девушек до 14 лет выступила Гульнара Мирзаева. Но и она преодолела символический 50-процентный барьер, набрав 6 очков в 11 партиях.

В Ханты-Мансийске, тем временем, за экватор перевалил VIII Кубок губернатора Югры. Призовой фонд состязаний, носящих статус этапа Кубка России по классическим шахматам, составляет 1,641 млн. рублей. Стартовый лист турнира «А» насчитывает 22 гроссмейстеров.

После 4 туров 2,5 очка себе в актив записал тольяттинский гроссмейстер Дмитрий Фрольянов. На пол-очка меньше у другого тольяттинца, Якова Геллера.

В массовом рейтинг-турнире «Б» неплохо стартовал тольяттинец Дмитрий Афанасьев – 2 очка в 3 партиях.

Партнёры