31/10/12Турнир памяти Мераби Окуджава
Турнир памяти Мераби Окуджава
Комментарии

10:59, 31.10.2012 Владимир

Илья Йорга - такой простой и доступный. Настоящий сенсей...

В воскресенье в Тольятти завершился Открытый Кубок России по фудокан каратэ-до, посвященный памяти Мераби Окуджава. В общей сложности Автоград посетили 470 спортсменов, 1200 участников представляющие более двадцати регионов.

Осенние встречи мастеров данного стиля, основателем которого является профессор Белградского и Берлинского университетов, обладатель десятого дана, сенсей Илья Йорга (Сербия), стали уже традиционными.

Накануне состязаний, в течение трех дней их участники посещали семинары в спортивном комплексе «Слон». Здесь спортсмены не только оттачивали технику, но и обзаводились новыми теоретическими знаниями, общались с сенсеем, внимали его советам и подсказкам.

- Тольятти по праву можно назвать центром фудокана в России, - поделился впечатлениями Илья Йорга. - То, что я приезжаю сюда, стало уже традицией. Как видите, зал сегодня полон, люди занимаются каратэ довольно серьезно. В том числе и молодые ребятишки, которые многому учатся у старших. В первую очередь тому, что каратэ – это не драка, а боевое искусство.

 

Каждый раз в рамках мастер-класса сенсей демонстрирует какие-либо новые элементы. А залог успеха, по его мнению, заключается в постоянной отработке техники, в каждодневном труде – одно упражнение можно повторять тысячи раз, и все равно оставаться далеким от идеала.

В диалоге с корреспондентом «СО» Илья Йорга не забыл и о Мераби Окуджава, памяти которого посвящается турнир:

- Мераби не просто был моим учеником. Он был моим другом. Он – уникальная личность не только тольяттинского, но и российского, и даже европейского масштаба. Таких людей очень мало, мы всегда будем помнить о нем, а дело Мераби Окуджава сегодня продолжается в его учениках.

Учились мастерству в рамках семинара и молодые чемпионы, в частности, перспективный каратист из Тольятти Алексей Третьяков, успешно сдавший экзамен на черный пояс наряду с другими обладателями второго дана: Кристиной Акиняевой и Елизаветой Финютиной. Кроме того, отныне черными поясами обладают Илья Наумов, Тимофей Паршин, Алиджан Камалов, Владислав Мананков, Дарья Никулина, Муртуз Гасанов, Ярослав Лушин (1 дан) и Евгений Грышанков (3 дан).

…В субботу 27 октября стартовала основная часть мероприятия. На этот раз в качестве места встречи участников турнира выступил универсальный спортивный комплекс «Олимп». По многочисленным отзывам, данный спортивный объект является одним из лучших для организации состязаний по фудокан каратэ. Во-первых, просторный и светлый зал позволяет каратистам проводить полноценную разминку в комфортных условиях. Во-вторых, «Олимп» располагается в непосредственной близости от места проживания иногородних делегатов, они тратят минимальное время на дорогу.

В течение первого дня на татами выходили представители младшей, средней, возрастных категорий и юниоры, а в воскресенье в поединках участвовали уже взрослые спортсмены. Днем состоялась праздничная церемония открытия, порадовавшая участников и гостей мероприятия творческими номерами группы «Париж», а также показательными выступлениями представителей федерации капоэйра Поволжья. Кроме того, свои приветственные слова сказали вице-президент областной федерации фудокан каратэ-до Сулейман Утюшев, вручивший Илье Йорга памятный подарок, и другие почетные гости памятного турнира.

После парада соревнования продолжились; победители и призеры были выявлены как в индивидуальных, так и в командных дисциплинах. Наибольшее число наград высшей пробы завоевал президент федерации фудокан каратэ-до Самарской области Сергей Решилов (инд. ката, энбу, фукуго и инд. кумитэ), ставший также третьим в командном кумитэ. Тольяттинский спортсмен Тимофей Паршин дважды выиграл золото (энбу, кумитэ) и занял четвертую позицию в командном ката. Стоит также отметить Алексея Третьякова (1 – фукуго, 2 – инд. ката), Кристину Акиняеву (1 – инд. и командное ката), Илью Наумова (1 – энбу, 2 – инд. ката, 3 - кумитэ) и Елизавету Финютину (1 – ком. ката, 2 – инд. ката).

 

- Как правило, проходящие под эгидой всемирной федерации фудокан каратэ-до соревнования всегда получают достойную оценку, - подытожил главный судья турнира Виталий Скворцов. – Это связано еще и с тем, что уровень данного направления в целом за последние годы значительно вырос. Об этом говорят результаты наших спортсменов на чемпионатах Европы и Мира.

 

P.S. Оргкомитет выражает благодарность партнерам и спонсорам прошедшего мероприятия:: МЛТБИ (Московская лига традиционных боевых искусств, президент Игорь Климков, Детскому фонду «Динамо» (директор Сергей Харитонов, компании Forward, предоставившей призы, спортивному журналу Sport Week, журналу Vip Club,
компаниям «Фейерверк Мастер» и «Интершина», такси «Майами», мини-отельному комплексу «Ля Ротонда» (Сергей Говохин) и загородному гостиничному комплексу «Ранчо» (Роберт Малышев).


Партнёры