21/10/12Пурыгин стал молниеносным чемпионом
Пурыгин стал молниеносным чемпионом
Комментарии

8:36, 22.10.2012 Ольга

Таня ты лучше всех в области

21:08, 21.10.2012 Леонид

Молодец Андрюха!

Восемь десятков поклонников шахмат оспаривали в Тольятти лавры короля блица. Полсотни человек выставили хозяева, 26 участников делегировала в Автоград Самара, двоих – Сызрань, по одному – Новокуйбышевск и Волжский район. Воскресные соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров – спор за корону затянулся почти на 4 часа.

В исключительно напряжённом соперничестве меньше всех ошибок допустил Андрей Пурыгин из Самары. Ключевой в споре за лидерство стала его победа над рейтинг-фаворитом, тольяттинским гроссмейстером Арсением Алавкиным. Чемпионскую корону Пурыгин завоевал досрочно – за тур до финиша турнира. Уверенно зафиксировал за собой «серебро» самарский мастер ФИДЕ Пётр Палачёв – набрав 9 очков, герою дня он проиграл всего пол-очка. А вот по 8 очков набрали сразу 4 шахматиста – лучше дополнительные показатели оказались у тольяттинца Валерия Казанцева, которому и досталась «бронза».

В зачёте среди женщин по 6,5 очка набрали сразу две шахматистки из Самары. По коэффициенту Бухгольца мастер ФИДЕ Елена Верёвочкина опередила Татьяну Шур. Среди юношей лучший результата показал Давид Шапиро из Самары – 7 очков. Столько же в активе тольяттинца Виктора Овценова – он первенствовал среди ветеранов. Специальными призами были отмечены самые юные участники – Аня Подгорнова (Тольятти) и Максим Вдовин (Сызрань).

Награждение проводил президент Федерации шахмат Тольятти Вадим Кирпичников. Владимир Шарлот презентовал лауреатам в отдельных номинациях свою книгу «Волжский гамбит».

А в понедельник в Тольятти стартовала XXVIII сессия региональной «Школы гроссмейстеров». Сильнейшие молодые шахматисты Самарской области будут готовиться вместе лидерами детских шахмат Поволжья к стартующим скоро первенству ПриФО и первенству мира.

Партнёры