09/11/20Легенда самарского марафона Иван Васильевич Богданов
Легенда самарского марафона Иван Васильевич Богданов
Комментарии

13:19, 09.11.2020 Николай

Настоящий марафонец и хороший человек!!!

12:32, 09.11.2020 Сергей

Огромное уважение великому труженику!

  

Газета «Волжская коммуна»

                                                                          8 декабря 2006г.

     № 229 (25782)

                                                

Спорт

Иван Богданов: «Очередная цель – Рекорд Мира»

 

Сейчас его приглашают на легкоатлетические соревнования почётным гостем. Конечно, каждый организатор хочет, чтобы Иван Васильевич принял участие в том или ином турнире. Но все знают, что у чемпиона России по суточному бегу и двукратного победителя Московского Международного Марафона Мира серьёзная травма. Заниматься любимым делом мешает больное колено. И все же Иван Богданов выходит на старт. Посмотрит, посмотрит со стороны на участников и… Любовь одерживает верх над болью. Богданов переодевается, встаёт на стартовую ленточку, делает рывок и оставляет в свои 58 лет позади многих участников соревнований вне зависимости от их возраста и длины дистанции.

 

                    Прирожденный бегун

 

По словам его тренера Владимира Лобачёва, Богданов рожден был для бега «как Моцарт для музыки, а Пушкин для поэзии». Сам же Иван Васильевич утверждает, что бегал всегда, когда было свободное от работы по хозяйству время.

Богданов родился в небольшой деревне Саперкино Исаклинского района. Родителей своих не помнит. Воспитывала будущего чемпиона бабушка, которая существенно повлияла на формирование человеческого характера и спортивную судьбу внука.

В летнюю жару мы с ребятами частенько бегали на перегонки на речку Сок, которая находится в пяти километрах от деревни, вспоминает Иван Богданов. – Туда и обратно. А иногда даже по два раза за день. Многие не выдерживали бежать всю дистанцию и приходили на речку пешком. Удивлялись, как я не устаю.

С детских лет Богданову приходилось работать с утра до вечера. Больше помочь бабушке со скотиной, на огороде было некому.

Бабушка у меня была жёсткой, волевой женщиной, продолжает рассказывать Иван Васильевич. – Говорила, что если не соберу вечером всю скотину и не приведу домой, то лягу спать голодным. А кушать-то хотелось. Вот и приходилось ещё и за коровами побегать, чтобы ужин заслужить. Было мне тогда лет девять. И так до окончания школы.

После окончания деревенской «восьмилетки» Богданов отправился получать профессию в областной центр, в строительное училище.

Соседка у меня была на год старше. Когда я ещё в восьмом классе был, она уехала в Куйбышев учиться. Через год приехала на каникулы с массой впечатлений. Её рассказы о студенческой столовой для нашей глухой голодной деревни были впечатляющи. Вот и я соблазнился, можно сказать, манной кашей.

                                               Преданный внук

 

Как только поступил в училище, Богданов отправился к физруку с просьбой записать его в лыжную секцию. Больно уж хотелось покататься на настоящих лыжах, а не на самодельных, которые были в деревне. Пётр Сергеевич скептически посмотрел на щупленького невысокого паренька и махнул рукой: какой из тебя спортсмен? А зимой проводились соревнования на первенство училища. И Богданов оставил всех соперников далеко позади себя. Физрук вынужден был признать свою ошибку.

И закрутилось: училище, армия, сельскохозяйственный институт. И везде соревнования, соревнования, соревнования. Богданов – спортивное лицо училища, военной части, СХИ. Богданов собирает целую коллекцию медалей. Ему не находится равных ни на первенствах города, ни области, ни на чемпионате СССР среди сельхозвузов. Причём чем длиннее дистанция, тем легче выигрывает Богданов.

Проходя службу в вооруженных силах в Свердловске, Богданов сразу же обращает на себя внимание руководства местного «Динамо». Известные тренеры пророчат куйбышевскому лыжнику большое спортивное будущее. Чтобы начать осуществлять чемпионские амбиции на более высоком, чем чемпионат области, уровне, Богданову необходимо одно. Остаться в Свердловске и работать под руководством опытных тренеров. Предложение более чем заманчивое. Богданов, конечно, пишет о нём на деревню бабушке, но в душе уже понимает, бросить за тысячи километров единственного родного человека, вырастившего его и воспитавшего в нём чемпионский характер, не сможет.

Возвратившись в Куйбышев, поступив уже не за манной кашей, а согласно своим интересам в сельскохозяйственный институт, Богданов выигрывает одно соревнование за другим за СХИ. Безусловно, успех на чемпионате СССР среди сельхозвузов не остаётся незамеченным. Иван Васильевич получает ещё более заманчивое предложение, чем в Свердловске. Его приглашают учиться в столицу в сельхозакадемию имени Тимирязева. О возможных перспективах, которые открываются перед молодым спортивным талантом в Москве, говорить не приходится, но чувство привязанности и ответственности за человека, которому обязан всем, снова не позволило уехать так далеко от бабушки.

                                   

                                              Вечный кандидат

 

А вот в Куйбышеве с тренером Богданову долго не везло. Талант у спортсмена есть, физические силы и амбиции – хоть отбавляй. Не хватало твёрдой тренерской руки, которая смогла бы направить этот сплав на всесоюзный Олимп. Приходили, бывало, после работы легкоатлеты (к тому времени Богданов сосредоточился исключительно на беге) на тренировку, а того, кто должен руководить процессом, нет. Безответственное отношение к работе часто выпивающего тренера неблагоприятно отразилось на спортивной судьбе его воспитанников.

Самым обидным для амбициозного Богданова было то, что он со своими многочисленными победами на самом разном уровне до 48 лет выходил на старт в ранге кандидата в мастера спорта. Ну не давали раньше званий мастеров спорта даже за международные победы. Обязательно нужно было выполнить определённый норматив. Богданову всегда не хватало какого-то десятка секунд, чтобы показать необходимый результат. Вот где необходимо было чёткое тренерское руководство.

Хотя Иван Васильевич не скрывает, что были в этой нелогичной ситуации и приятные моменты.

В 1985 году я впервые участвовал в Московском международном марафоне, рассказывает Богданов. – На меня, естественно, никто не обратил внимания. На старт вышли все сильнейшие советские марафонцы, чемпионы зарубежных стран. Правда, кенийцев, конечно, не было (смеётся). Я же согласно заявке скромный кандидат в мастера спорта. Да и не самый молодой. Бегу первым. Оставляю позади себя десятки мастеров спорта. Никто всерьёз ко мне не относится. Принимают за «зайца», который полидирует-полидирует, да сойдет с дистанции. Подъезжает ко мне машина сопровождения, которая «вела» по дистанции членов советской сборной. Интересуются, кто я такой. И вдруг через какое-то время слышу объявление для зрителей: «Лидирует мастер спорта из Куйбышева Иван Богданов». Я даже не успел обрадоваться, насколько быстро звания раздают на международном марафоне. Но, видно, это была ошибка диктора. Либо им немного стыдно было признавать, что все проигрывают «КМСнику» (кандидату в мастера спорта. – Прим. Н.К.). Выиграл я подряд два таких марафона, но так и не удалось выполнить норматив мастера спорта.

                                              Самый выносливый

 

В 48 лет Богданов поставил перед собой новую цель: для достойного завершения спортивной карьеры выполнить-таки неподдающийся норматив. И обратился к президенту и тренеру легкоатлетического клуба «Космос» Владимиру Лобачёву с просьбой «подвести» его к необходимому результату. По признанию Лобачёва, на его памяти нет больше ни одного спортсмена, который умудрился бы выполнить норматив мастера спорта в таком солидном возрасте, а Богданов смог. Да ещё и на мировой рекорд среди ветеранов покусился.

Иван Богданов стал лидером в суточном беге. То есть там, где организм большинства не то что бы рядовых людей, а закалённых тренировками спортсменов не выдерживает запредельных нагрузок. Представьте себе: старт в 10 утра. Вы наматываете круги по стадиону один за другим. Можно сходить в туалет (судья останавливает счёт преодолённым вами километров). Вернулись на дистанцию (не забудьте предупредить судью, он же тоже человек и под воздействием усталости может не заметить вашего возвращения в строй). Опять круги, которым нет числа. Остановились, покушали. Самарцы предпочитают подкрепляться киселём – и легко, и сытно. И снова километр за километром. Устали, перешли на шаг. В 10 утра следующего дня финиш. У кого в активе километров «намотано» больше, тот выиграл.

Вот в этой, по-моему, пытке для человеческого организма, Богданову не было равных среди ветеранов лёгкой атлетики. И норматив мастера спорта он выполнил. А до рекорда мира не хватило трёхсот метров. В течение 23-х часов по стадиону объявляли, что Богданов идёт значительно лучше мирового результата. Однако незадолго до финиша сказали, что произошла ошибка и он чуть-чуть проигрывает рекордному графику. Нагнать уже было невозможно, хотя Иван Васильевич предпринял для этого все усилия. Расстроился. Но сказал, что побьёт рекорд в следующий раз.

Пока рекорд остается непокорённым. У Ивана Богданова серьёзная травма колена. Известный самарский хирург Василий Третьяков ювелирно провел дорогостоящую операцию бесплатно и запретил чемпиону тренироваться несколько месяцев. Но не выдержала душа спортсмена. Побежал Богданов почти сразу как выписался из больницы. Колено не выдержало нагрузки. И о рекордах снова пришлось забыть. Казалось, навсегда. Но не хочет Иван Васильевич успокаиваться. Жаждет реализовать мечту. А потом снова задумывается об операции и уже видит, как преодолевает рекордные километры. Наталья Колокольцева

Партнёры