06/08/20Новые вызовы для женской «Самары»
Новые вызовы для женской «Самары»
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Женская баскетбольная команда «Самара» приступила к подготовке к новому сезону. Новостей за межсезонье у нее накопилось немало. Самая главная из них – самарские девушки выступят в Суперлиге-1! Став в дебютном для себя сезоне победителем Суперлиги-2, «Самара» получила право пойти на повышение, чем и воспользовалась. Руководить командой теперь будет Александр Гаршин, который за два сезона работы в клубе выиграл два «золота». Тем более, Гаршин имеет большой опыт работы в Суперлиге-1 и знает, как здесь добывать медали. Его помощником станет Виктор Курильчук, в прошлом сезоне возглавлявший команду в Суперлиге-2.

Александр Гаршин, главный тренер женской команды «Самара»:

– О чем можно с уверенность говорить в нынешней ситуации – это о том, что наша команда полностью укомплектована. Причем преимущественно самарскими игроками. Несколько человек осталось из команды, ставшей победителем Суперлиги-2. Что касается новичков, иногородних игроков — все они были лидерами в своих прежних командах. Так что мы хорошо укрепились. Тренерская «рокировка»? Она была оговорена давно, еще перед прошлым сезоном. Поскольку большинство наших игроков в Суперлиге-2 были воспитанницами четы Курильчуков, то команду возглавил Виктор Степанович. В случае же выполнения поставленной перед нами задачи и выхода в Суперлигу-1 мы с ним «менялись» бы местами. Что и произошло. Поэтому эти изменения для нас никакой неожиданностью, конечно, не стали. Команда в полном составе собралась в Самаре 28 июля. А с 1 августа, после прохождения тестирования на COVID-19 и медосмотра, а также решения организационных вопросов, мы уже приступили к тренировкам.

Отвечать за физподготовку у девушек теперь будет литовский специалист Марюс Ясевичюс. Мастер спорта в прыжках в длину, он уже 15 лет работает с профессиональными баскетбольными командами. В его резюме – работа в Литве (в том числе и с национальными сборными), России и даже экзотической для нас Индонезии. Произошли изменения и в составе команды. В Самаре остались лидеры прошлогоднего состава: MVP Суперлиги-2 Ирина Киселева, капитан команды и лучший тяжелый форвард Суперлиги-2 Яна Митрофанова, а также Людмила Мальцева, Ирина Архипова, Екатерина Сафонова и Полина Козяр.

Ирина Киселева, игрок женской команды «Самара»:

– С нетерпением жду возвращения в Суперлигу-1! И вообще, конечно, очень соскучилась по баскетболу. Как и все девчонки, да, наверное, как все игроки и болельщики. Тем более, прошлый сезон закончился так внезапно... Теперь перед нашей командой будут стоять уже более серьезные задачи. Но мы сделаем все, чтобы не быть в Суперлиге-1 просто статистами. Да, у нас заметно изменился состав. Но я уже играла вместе со многими новичками. И Александр Гаршин отлично знает возможности каждой из нас. Так что, надеюсь, проблем как минимум с сыгранностью у нас не будет.

Пополнение же в коллективе более чем солидное. Вернулись в родной город много лет отыгравшие за «Политех-СамГТУ» Кристина Евсейчева, Ольга Омельченко и Юлия Полуянова. Так же поиграла в «Политехе» и воспитанница тольяттинского баскетбола Анастасия Куплинова. Вернулась в Самару и воспитанница СДЮСШОР-13 Наталья Ясевичене (Доровских), которая много лет провела в клубах Премьер-лиги.

Наталья Ясевичене, игрок женской команды «Самара»:

– Я всегда хотела жить и работать дома, хотя всю свою профессиональную карьеру и провела в разных городах. А после декрета уезжать из родного города тем более не хотелось, поэтому я с радостью приняла предложение «Самары». Руководство клуба ставит высокие цели на сезон, здесь раньше других занялись селекцией и собрали очень достойный состав. Я всегда следила за самарскими командами, потому что мои подруги в разные сезоны выступали и за «Политех», и за «Самару». Особенно приятно, что в этом году акцент сделан на возвращение в команду местных девушек.

Опыт выступления в элитном дивизионе женского баскетбола, а также опыт побед в Суперлиге-1 имеют и еще два новичка – Яна Котова и Ксения Кунакова. «Самара» будет готовиться к сезону в СК СамГТУ и на волжских пляжах. В планах у команды – участие в нескольких товарищеских турнирах и спарринг-матчи с клубами Суперлиги-1 и Премьер-лиги. Сезон команда откроет матчами группового этапа Кубка России – они пройдут с 15 по 20 сентября. Сезон в Суперлиге-1 стартует, как ожидается, в первой половине октября.

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры