03/05/20К вопросам о вынужденных мерах самоизоляции и перспективах шахмат
К вопросам о вынужденных мерах самоизоляции и перспективах шахмат
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Рассуждения международного гроссмейстера из Тольятти Павла Скачкова:

Хорошо быть молодым и здоровым – кажется, что жизнь бесконечно долгое занятие, болячки будут обходить стороной, а любая инфекция неопасна. В конце 2019 года в Китае был выявлен очаг новой болезни, на которую у человечества нет коллективного иммунитета. От заражения не застрахован никто. В целях предотвращения распространения инфекции действуют беспрецедентные меры безопасности, оказавшие самое сильное влияние на привычный образ жизни.

На примере шахматной игры необратимые изменения очевидны, происходят быстро и наглядно. Буквально за последние 3-4 дня в прессе появились публикации известных шахматистов относительно перспектив шахмат в виртуальном мире. В целом В. Крамник скептически относится к будущему шахмат в интернете, Э. Даниэлян с уравновешенным интересом и С. Абрамов с большим воодушевлением.

Поступательное развитие шахматного спорта в Самарской области за последние 15-20 лет привело к росту численности занимающихся, количества официальных календарных мероприятий Минспорта Самарской области и отдельных муниципальных образований, а также количеству спортсменов, принявших участие в официальных соревнованиях.

Ближе к концу марта система подготовки спортсменов в Самарской области частично или полностью остановилась. Перед тренерским коллективом, спортсменами и родителями встали другие, более серьезные вызовы: в приоритете здоровье и жизнь близких, особенно старшего возраста, финансовая стабильность, психологическая атмосфера внутри семьи, ежедневное онлайн-обучение детей в школе, поддержание здорового образа жизни.

Ограничительные меры оказывают негативное влияние на подготовку юных шахматистов, которым необходимо выступать в сильных турнирах и учиться у опытных тренеров. Сломав подготовительный этап даже на месяц – прерывается последовательный рост мастерства, перерыв на полгода фактически приведет к необратимым изменениям в системной подготовке спортсменов. Если оставить все так, как есть, то в будущем выйти на планируемый уровень мастерства станет невозможным, упущенное время приведет к недостижению «спортивного потолка». Юные шахматисты обречены играть слабее, чем могли бы.

Аналогичные «карантинные» ограничения на тренировочный процесс в других видах спорта также оказывают негативное влияние на спортсменов всего мира. Будет интересно проследить, какие результаты в будущем покажет поколение молодых спортсменов, переживших пандемию в 20 году, лишенных возможности полноценно тренироваться.

По сравнению с активными физическими видами спорта, у шахмат нашлось преимущество: возможность играть тренировочные партии, проводить полноценные учебно-тренировочные мероприятия, слушать обучающие лекции и вебинары в сети Интернет. Продолжительные социальные ограничения приведут к росту новых шахматистов, научившихся играть в шахматную игру на карантине. И для опытных шахматистов, и для новых игроков выросла потребность играть в турнирах в Интернете, брать уроки у известных тренеров в Скайпе.

Как и по всему миру, резко вырос спрос на следующие категории специалистов шахматного спорта:

- тренеры, готовые проводить обучение шахматистов в онлайн-режиме посредством программ Скайп и Зум;

- шахматные журналисты, освещающие шахматные события в сети интернет, результаты турниров, публикующие статьи на новостных шахматных сайтах;

- онлайн – комментаторы шахматных турниров, а также «стримеры», готовые не просто сами играть в интернете, но и готовые одновременно «стримить» для зрителей в интернете;

- программистов, способных обеспечивать непрерывное использование шахматных платформ для бесперебойной игры в шахматы;

- авторов шахматных обучающих программ и приложений;

- организаторы шахматных турниров в сети Интернет;

С экономической точки зрения рынок шахматной игры резко взмыл вверх. Доходы авторитетных специалистов, занятых в обучении детей на частной основе, превышают официальные зарплаты в несколько раз. Известные онлайн-комментаторы, а также популярные «стримеры» на «донатах» могут зарабатывать шестизначные суммы.

Конечно, максимальные доходы могут обеспечить себе признанные специалисты шахматной игры. Но и «обычные» тренеры также считают выгодным работать из дома за больший доход, нежели они получали, работая в системах допобразования или спорта. За счет большого количества онлайн-уроков, доходы тренеров от частной практики превышают официальную зарплату в разы.

Сегодня применяется форма онлайн-обучения шахматной игре в системе «шахматных школ»: для сохранения зарплаты в ДЮСШ тренер отрабатывает часы, проводя занятия в Скайпе или Зум; подготавливая шахматные задания и проверяя ответы для самостоятельной работы. Как только тренер осознает, что за точно такую же работу, за ту же самую лекцию он получит оплату в 2 или в 3 раза больше от частных занятий, вырастет вероятность массового ухода тренеров из официальной профессии.

Тренер и ученики могут понять, что роль «шахматной школы» в процессе обучения учеников – исторически сложившейся надстройки, которую возможно исключить из связки «тренер-ученик». Во «времена Скайпа и Зума» администрация шахматной школы, со всеми нормативными требованиями и тарифной зарплатой, - для тренеров больше не указ, «посредник», стремящийся сохранить свое влияние и обосновать свое существование. Уже сегодня обратный процесс возращения тренеров-преподавателей в рамки систем допобразования и спорта на бюджетную зарплату, выполнения формальных нормативных требований вышестоящих департаментов и управлений представляет «постпандемическую» проблему.

Почва для «кризиса несоответствия» подготовлена всего лишь к середине апреля 2020 года: численность умеющих играть в шахматы и впервые научившихся играть растет кратно, и тут же: ряд тренеров уже не хотят возобновить работать «вживую», предпочитая работать дома перед экраном компьютера - имея значительно больший финансовый доход, не завися от прихоти начальства, избегая контролирующих проверок, не заполняя многочисленные бумажные отчеты. Такими образом, мы можем столкнуться с проблемой – противоречием между ростом численности умеющих играть в шахматы и нежеланием вести тренерскую работу «вживую» за тарифную оплату труда тренеров после будущего снятия ограничительных мер.

Вторая проблема в противоречии между необходимостью принимать участие спортсмена в шахматных турнирах высокого уровня и финансовыми возможностями семьи ребенка. Так как «Шахматы» не являются олимпийским видом спорта, государственное финансирование вида спорта производится на предельно низком уровне. Финансовое обеспечение либо за счет спонсорских средств, либо за счет личных, семейных.

Командирование на соревнования спортсмена уровня Мастера спорта России достигает 500000 рублей в год. Отсутствие средств приводит к неучастию игрока в турнирах, что лишает спортсмена конкурентного качества. Теперь спортсмен может играть в турнире, сидя за экраном домашнего ноутбука, экономя расходы на проезд, проживание и питание из расчета 1турнир=10 дней.

Например, с 19 по 27 апреля в Испании проходил экспериментальный турнир - официальный международный турнир, в котором «принимали» участие 224 спортсмена со всего мира, (из России 14 игроков), среди которых 16 международных гроссмейстеров. Игра из дома экономит спортсмену стоимость поездки в Испанию на срок 10 дней, нужно только заплатить организационный взнос директору турнира.

В ближайшие месяцы это направление «Шахмат» должно определиться: выгодно или нет проводить массовые турниры не в «реальности», а «онлайн»? И если организаторы и участники соревнований увидят выгоду в такой форме проведения турниров, то после окончания пандемии многие турниры останутся в «онлайне».

В статье С.Абрамова https://ruchess.ru/news/report/sokhranyaya_distantsiyu_/ возможность переноса турниров в виртуальный мир рассматривается как будущее шахмат. И не только коммерческих турниров. Теперь можно представить, что Первенство Самарской области среди юношей и девушек будет проводиться на одной из популярных интернет-платформ. Больше не останется проблем с местом игры, расселением в гостиницах приезжих из других городов, спорами членов Президиума РОО «ФШСО» о городе-организаторе Первенства.

Массовая миграция «Шахмат» как вида спорта в сеть Интернет создает проблему для Министерства спорта: шахматистам больше не нужен утвержденный календарный план, шахматистам не нужны официальные российские разряды и звания (Мастер спорта России – абсолютно бесполезное звание в международных турнирах, теперь нужен интернет рейтинг), больше не будет аренды помещений для проведения турниров, не нужны гостиницы для спортсменов, не нужны олимпийские базы для УТМ, не нужны спортивные судьи со всероссийской категорией, без которых раньше было невозможно провести официальный турнир. В министерства перестанут поступать отчеты о проведенных соревнованиях. Будет утрачен контроль над соревнованиями. Региональные шахматные федерации станут выполнять номинальные функции. Мы становимся свидетелями парадокса: «Шахматистов-спортсменов станет больше, но станет меньше».

Если рассматривать шахматную игру как социальный институт, со своими финансовыми потоками, проведением шахматных турниров, обучающими лекциями и комментариями шахматных специалистов, постоянным динамичным ростом количества любителей и профессионалов, играющих в шахматы, международность игры, узконаправленными сайтами и веб-платформами, шахматными компьютерными программами, рынком рекламы и др., то следует признать: «Шахматы мгновенно, не более чем за два месяца, живуче приспособились к новым условиям, «ушли» в интернет, и нет 100% уверенности, что вернутся «обратно к обычной жизни» когда закончится пандемия».

В случае перехода вида спорта «Шахматы» в виртуальный мир особенно остро проявляются две проблемы: утрата межличностного общения и проблема нечестной игры, так называемого «читерства». Все чаще читеры используют постороннюю помощь компьютерных программ, имитируя собственные ходы. Для большинства игроков цель игры в шахматы – выиграть партию. Иногда выигрыш партии достигается с нарушениями норм человеческой морали. Соблазн воспользоваться компьютерной подсказкой во время партии чрезвычайно велик, процент партий, в которых один игрок (или, что смешно, оба) используют постороннюю «помощь» растет день за днем.

Условия, при которых становится возможным мошенничество, чаще всего объясняются наличием призового фонда в турнире. Например, каждый вторник на сайте www.chess.com проводятся массовый блиц турнир, «Турнир для обладателей международных званий», с реальным призовым фондом. Победитель такого турнира за 2 часа игры получит приз более 2000 Евро. Второе условие, допускающее «читерство» – практическое отсутствие наказания нечестного игрока. На сегодняшний день спортивная организация и тем более, интернет- сайт не имеют судебно-юридических полномочий для реального наказания «читера». За обман в виртуальном мире может последовать «самое страшное»: «бан» на игровом сайте и общественное порицание.

Эффективность «читерства» гарантирована использованием игровых шахматных программ, которые уже лет 20 играют в шахматы сильнее любого живого человека в Мире. Среди основных видов «онлайн»-мошенничества/читерства встречаются:

-  под настоящим именем игрока играет подставной игрок более высокого уровня;

- рядом находится «помощник» - игрок более высокого уровня, подсказчик ходов;

- играющий партию одновременно подглядывает в программу, где установлен мощнейший игровой модуль Fritz, Komodo, Стокфиш 11 и многие др., переключая окна Windows на одном компьютере;

- более сложный вид предыдущего читерства – использование двух компьютеров: на одном играется партия, на соседнем компьютере эта же партия вводится в игровую программу и в режиме реального времени применяются подсказки шахматной программы;

- наиболее совершенное читерство «Змей Горыныч»: играет один игрок, рядом два или три помощника вводят партию в другой компьютер и подсказывают сильнейшие ходы «оператору».

В недавнем интервью на сайте Chess24 президент ФИДЕ А.Дворкович сообщил о развитии шахмат в Интернете, введении «онлайн-рейтинга ФИДЕ» и действующих методах борьбы с читерством, всего назвав 4 направления:

- машинный алгоритм выявления читеров, используемый на ведущих игровых платформах chess.com, chess24.com, playchess.com, lichess.org. Алгоритм позволяет по совокупности факторов сделать вывод о нечестной игре;

- математический метод профессора Ригана – анализ показателей времени, количество

совпадений показанной человеком игры с исключительно лучшей, «первой линией» компьютерных программ и др.;

- включение во время игры видеокамеры на компьютере в конференции Zoom, или «стрим» игрока в Твиче, или наличие камеры с углом обзора 360 градусов с включенным звуком;

- доверие к игрокам, для которых репутация важнее выигранной нечестно партии.

Над созданием гарантированных методов выявления читеров во время шахматных турниров сейчас бьются гиганты шахматной информационной индустрии. Пока что читерство является колоссальной проблемой. Возможно, наличие нерешенной проблемы читерства оставляет шахматам последний шанс на сохранение в реальной жизни.

Дистанционная игра в интернете по форме напоминает игру «по-переписке». Мы теперь все стали «переписочниками». Отличие в затраченном времени на партию: игроки предпочитают играть блиц 3-10 минут на всю партию вместо месячных партий с раздумьями. Второе отличие в использовании компьютера: если помощь разрешена, то «гроссмейстер по-переписке»; а если компьютерная помощь запрещена, то гроссмейстер – «читер».

Столкнувшись с перечисленными проблемами в Самарской области, на платформе https://play.chessking.com организуются и проводятся шахматные турниры для самарских игроков. В целом, спортивная жизнь олимпийских видов сошла на нет, но шахматные турниры наоборот, проводятся ежедневно - трижды и даже четырежды в день в различных возрастных категориях. Информация о турнирах опубликована на главной странице Министерства спорта Самарской области.

источник и фото: twitter.com/chesssamara

 

Партнёры