23/04/20II онлайн-кубок Самарской области по нокаут-блицу
II онлайн-кубок Самарской области по нокаут-блицу
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

На шахматной интернет-платформе lichess.org состоялся уже II онлайн-кубок Самарской области по нокаут-блицу. На этот раз состав участников турнира стал более представительным: в нём приняли участие 16 человек, среди которых были международный гроссмейстер Арсений Алавкин, международные мастера Алексей Мокшанов и Семён Елистратов, мастера FIDE Давид Шапиро, Пётр Палачёв, Руслан Габдушев, Валерий Скачков и Пётр Натачеев, и также целый ряд сильных шахматистов региона.

Турнир проходил по олимпийской системе в 4 круга. Жеребьевку сетки провели случайным образом, поэтому уже в первом круге было возможно столкновение фаворитов между собой. На стадии 1/8 финала к сенсациям можно отнести вылет международных мастеров Алексея Мокшанова и Семена Елистратова от своих более юных соперников Валерия Скачкова и Вадима Бобкова соответственно. Причём стоит отметить, что счёт в обоих матчах был справедливым. Безусловно, самым ярким моментом данного этапа, а может и всего турнира, стал камбэк Фаддея Мочалина против мастера FIDE Руслана Габдушева. Юный самарец, уступая по ходу матча 0.5-4.5, поймал кураж и выдал серию из семи побед подряд, тем самым сделав счёт 7.5-4.5 в свою пользу. Партию «армагеддон» пришлось сыграть при счёте 6-6 и кандидату в мастера спорта Алексею Гусарову. Алексей выбрал белые фигуры, но в острейшей борьбе удача была на стороне чёрных.

В четвертьфиналах, пожалуй, самым интересным матчем вышло противостояние «журналиста-стримера» против МФ Валерия Скачкова. При счёте 5.5-5.5 Валерий смог победить чёрным цветом и "вырвать" путёвку в полуфинал. В остальных матчах случились уверенные победы МГ Арсения Алавкина, МФ Петра Палачёва и Вадима Бобкова.

На стадии полуфинала встретились Палачёв – Алавкин и Бобков – Скачков. Несмотря на то, что исход обоих матчей стал ясен досрочно, борьба в каждой партии была очень напряжённая. Сначала игрался матч молодых шахматистов, в котором мастер FIDE продемонстрировал очень качественную игру и заслуженно вышел в финал. Позже состоялся матч между мастером FIDE Петром Палачёвым и международным гроссмейстером Арсением Алавкиным. В середине матча Пётр создал себе отрыв, и к началу контроля 1+1 счёт был 5.5-2.5. В последних четырех партиях Петр удержал своё преимущество в матче и довёл его до победы.

Итог: в финале столкнулись два мастера FIDE Пётр Палачёв и Валерий Скачков. А автор данной статьи вместе с Алексеем Гусаровым и Виталием Бобровым прокомментировали данное противостояние на twitch-канале sbgus163. В матче за 3-е место параллельно играли МГ Арсений Алавкин и Вадим Бобков. Последний не смог оказать достойного сопротивления гроссмейстеру и уступил со счётом 2-10.

Финал складывался по неожиданному сценарию. Валерий Скачков вёл в матче со счётом 4-2, но Пётр сумел взять себя в руки и выиграл 3 партии подряд. Затем Валерий обыграл Петра и вновь сделал счёт в матче равным 5-5. Ключевой в матче стала одиннадцатая партия, в которой тольяттинец на секундах "перемудрил" и выпустил ничью в несложной позиции (см. диаграмму). В заключительной 12-ой партии Валерий чёрными очень хотел выиграть, но неудачно разыграл дебют и, в последствии, зевнул тактический удар, в результате чего проиграл и последнюю партию. Таким образом, матч закончился со счётом 7-5 в пользу самарца.

источник и фото: samara-chess.ru

Партнёры