04/04/20Шагнули в онлайн
Шагнули в онлайн
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Спортивная жизнь повсеместно замирает. Но всё же есть дисциплины, где перенос тренировочного процесса на пресловутую удалёнку, либо в домашние условия не так сильно сказывается на качестве занятий. В качестве одного из примеров смело можно назвать шахматы. Поклонники древней игры уже давно вполне комфортно себя чувствуют в виртуальном пространстве.

Шахматы и IT шагают рука об руку с незапамятных времён. Ещё в Советском Союзе активное участие в продвижении шахматных программ для компьютеров принимал легендарный чемпион мира Михаил Ботвинник. Созданная при его содействии программа «Каисса» становилась чемпионом мира.

И, пожалуй, последние лет двадцать серьёзную подготовку к турнирам невозможно себе представить без ноутбука с колоссальными базами данных. Это не только позволяет досконально изучить дебютный репертуар соперника, о котором раньше мог и слыхом не слыхивать. Электронные «мозги» успешно справляются с просчётом многоходовых вариантов в самых сложных позициях, заметно упрощая жизнь шахматистам.

Да и с тренером можно постоянно находиться на видеосвязи. Если не злоупотреблять нахождением у монитора, часть шахматного образования вполне можно получить с использованием современных IT-средств. Чем, в частности, с успехом пользуются юные воспитанники тольяттинской СДЮСШОР №4. Мальчишки и девчонки старательно штудируют дебютные библиотеки, знакомятся с партиями классиков, решают тактические задачи и эндшпильные этюды.

Но есть у шахмат ещё одна особенность. Полученные теоретические знания можно проверить на практике – на одной из многочисленных игровых площадок, которые объединяют любителей древней игры со всех уголков нашей планеты. Конечно, у виртуальных баталий есть свои особенности, своя атмосфера. Не хватает тактильных ощущений. Нет очного соперничества – эдакой борьбы взглядов, характеров за доской. Да и есть риск встретиться с читером…

Однако есть на игровых площадках очень своеобразные жанры, коим не чужды даже корифеи современных шахмат, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. Например, так называемая пуля – партии с контролем времени 60 секунд, когда события на виртуальных досках разворачиваются по-настоящему молниеносно. Как выясняется, профессионалам жанра вполне хватает и минуты, дабы разыграть вполне себе полноценные партии… Так что, современные технологии открывают новые грани шахматного искусства. И даже в нынешней ситуации – позволяют продолжать учебно-тренировочный процесс в тольяттинской СДЮСШОР №4.

фото: vk.com (группа «Спорт Тольятти»)

Партнёры