24/02/20Пришлось играть без Михайличенко
Пришлось играть без Михайличенко
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В своем 20-м матче предварительного этапа гандбольной Суперлиги «Лада» обыграла в гостях «Ставрополье» – 39:31 (18:19). В том, что на Северном Кавказе легкой прогулки у вице-чемпионок страны не предвидится, их тренерский штаб предполагал. Убеждали в этом, например, осенние визиты в гости к ставропольчанкам «Звезды» и «Астраханочки». Подмосковным гандболисткам случилось тогда неожиданно для всех, включая самих себя, проиграть. А визитеры с Нижней Волги победили еле-еле, с преимуществом всего лишь в мяч. Тревоги автозаводчанкам добавляла травма Анны Голубевой, у которой уже на первых минутах предыдущей встречи дома с астраханками защемило спину, и с тех пор она у «Лады» перебралась в «лазарет». Неожиданно затемпературила в ночь перед игрой в гостинице Елена Михайличенко – пришлось тольяттинкам обходиться на чужой площадке еще и без нее.

Обе эти потери аукались гостям почти весь первый тайм. Возвращение в защитные порядки экс-травмированной Ольги Щербак проблему не решило. А отсутствие на своей позиции молодого топ-снайпера «Лады» резко снизило огневую мощь гостей. По крайней мере, до тех пор, пока Вероника Никитина приноравливалась к роли основного и незаменимого левого полусреднего, на что почти полтайма у нее ушло. У хозяек же паркета робости перед авторитетными соперницами не наблюдалось вовсе. А Галина Никифорова с первых минут принялась азартно бомбить по воротам вице-чемпионок как из гаубицы, уже к перерыву настреляв восемь голов. На 12-й минуте она довела отрыв до отметки в четыре мяча. И почти до заключительной трети тайма «Ставрополье» с бешеным усердием хранило этот сказочный для себя перевес.

Еще одной загвоздкой для «Лады» в День защитника Отечества стала игра вратарей. До антракта ее стражи, сменяя друг друга, в сумме лишь пять раз отвели угрозу от своих владений. Зато ровно столько же мячей в противоположную сетку успела отгрузить поймавшая кураж Никитина. Ее филигранный «выстрел» в дальнюю «девятку» стал последним в первом тайме, совпав со звуком сирены на перерыв. А сразу после отдыха Ирина Близнова наконец-то уравняла цифры на табло (19:19). И она же вскоре вывела до предела мобилизовавшихся гостей вперед (21:22). Впервые в матче оказавшись в роли догоняющих, южанки впали в ступор. И куда лишь подевались прежняя заряженность на борьбу и молодецкая прыть! Местные фанаты глазом моргнуть не успели, как их любимицы, потухнув, откатились на дистанцию в «минус 5». И чьи-либо надежды на возобновление интриги приказали долго жить.

– Соперницы так яростно рвались побиться с нами, потому что еще сохраняли шанс попасть в первую шестерку, – подметил главный тренер «Лады» Алексей Алексеев. – А нам победа гарантировала досрочное второе место по итогам «регулярки». И, похоже, это обстоятельство давило на игроков. Но особенно – на вратарей. Как бы обидно для хозяек поля ни звучало, но все же Ставрополь – не «Битигхайм». И с ним отразить в первом тайме лишь двадцать процентов бросков – это просто ничто! Даже если бы вся защита разбежалась, штук хотя бы семь за тайм необходимо отбивать! Пришлось призывать девчонок играть так, как будто вратаря нет вообще, своей активностью в защите добиваться того, чтобы летело мимо, либо вовсе не доводить до бросков. В первой половине второго тайма в обороне сыграли неплохо, и это принесло свои плоды.

источник и фото: handball.ru

Партнёры