13/02/20«Ладе» помогла 16-летняя Кипень
«Ладе» помогла 16-летняя Кипень
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В своем 17-м матче предварительного этапа Суперлиги в Тольятти гандболистки «Лады» взяли верх над «Уфа-Алисой» – 32:18 (18:9). Баталии такого рода, между обитателями противоположных полюсов турнирной таблицы, воспринимаются не только зрителями, но и гандболистками по-разному. Одним игрокам (как правило, зрелым) они зачастую становятся в тягость, и их лучше запрятать в запас. Другим, молодым и малоопытным, но целеустремленным, наоборот, подобные испытания идут на пользу – есть возможность проявить себя. Тренеры всем этим, как правило, охотно пользуются и потом не сожалеют о содеянном, особенно если достигнут какой-нибудь работающий на перспективу результат. Вот и этот вечер был наполнен рядом творческих экспериментов Алексея Алексеева, чья самая молодая подопечная, дебютировав в тольяттинском составе, не просто достойно себя показала, но и заслужила, пусть и в виде аванса, индивидуальный приз.

Речь о Виктории Кипень. Прибегнуть к помощи 16-летней гандболистки из «Лады-2», входящей в состав юниорской сборной России, пришлось не от хорошей жизни. Ее коллеги по амплуа не здоровы. Алёна Блохина серьезно лечит ногу, а Наталья Решетникова, ярко отыгравшая перед этим с «Хернинг-Икастом» в Дании на уколах, нуждается в том, чтобы поврежденные мышцы бедра поберечь. Дебютантке пришлось за обеих пыхтеть от и до. И проделала она свою работу в целом более чем хорошо. Волжанки начали за здравие (4:0). Затем вдруг засбоили, да так основательно, что гости на 14-й минуте умудрились счет сравнять (6:6). Но взбодрил хозяек поля не тайм-аут, взятый вскоре Алексеевым, а энергичное вступление в игру их легионера, выступающего за сборную Республики Беларусь.

Виктория Шамановская оказала благотворное влияние на дрейфующую «Ладу». Своим зажигательным примером, вылившимся в два кряду гола, она всколыхнула партнерш. И те принялись наращивать отрыв. Приложила руку к этому процессу и Кипень, забившая на 27-й минуте за команду мастеров свой самый первый в жизни гол. Хотя он бы вряд ли состоялся, если бы не травма экс-тольяттинки Алёны Саушкиной. Та неожиданно подвернула ногу в атаке на ворота хозяев, рассталась с мячом, и вице-чемпионки, проведя стремительный контрвыпад, воспользовались ситуацией. Затем «лисицам» вздумалось в нападении поупражняться в действиях без вратаря. И их гораздо более мастеровитым соперницам ничего не стоило извлечь выгоду из уфимской авантюры, соорудив к промежуточной сирене двукратный перевес.

Почти сразу после перерыва гости полностью реабилитировались за свои сомнительные выкрутасы, отвесив «Ладе» в ответ на стартовое взятие ворот Валерии Кирдяшевой четыре гола подряд (19:13). Рассерженным тольяттинкам столь резкий зигзаг в сюжете поединка пришелся, разумеется, не по нутру. И башкирская команда сполна на себе ощутила весь их яростный пыл. Больше половины тайма ворота вице-чемпионок сохраняли неприступность, а в чужую сетку «Лада» набросала за это время почти дюжину мячей (30:13). Следом приключился новый перепад инициативы в пользу «Алисы», выигравшей заключительную треть второй половины с разницей «плюс 3». Одним словом, зрителям скучать не приходилось. Но больше всех, конечно, все вышеизложенные перипетии запомнятся юной Кипень, удостоенной этим вечером памятной статуэтки для лучшего игрока.

источник и фото: handball.ru

Партнёры