04/02/20Капитан вырывается в лидеры
Капитан вырывается в лидеры
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Первый этап личного чемпионата мира по мотогонкам на льду прошёл в окрестностях Алматы, на знаменитом треке «Медео». В Казахстане впервые за долгие годы была применена новая система подсчёта очков – на этапах личного чемпионата мира. Ранее, по сути, общий зачёт складывался из суммы очков, набранных во всех заездах. То есть за гонку можно было набрать 21 очко. И не факт, что победитель финального заезда становился самым результативным участником этапа. Это заставляло спортсменов бороться за очки в каждом заезде.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Ценность успеха в предварительной стадии минимизирована – достаточно отобраться в ТОП-8, чтобы выйти в один из двух полуфиналов. В полуфинале надо финишировать первым или вторым - для выхода в финал. И только победа в финальном заезде приносит максимальную сумму баллов – 20. Соответственно, второй призёр финального заезда зарабатывает фиксированные 18 очков, третий – 16.

Сделано это, скорее всего, в интересах зарубежных гонщиков. Чему примером может служить результат австрийского ветерана Харальда Симона, который в субботу как раз и отобрался в полуфинал с 8-го места. Правда, в полуфинале он обставил шведа Мартина Хаарахилтунена и россиянина Дмитрия Колтакова. А по итогам финала Симон заехал в тройку призёров, записав в актив 16 очков. при старой системе Харальд заработал бы за субботнюю гонку всего11 очков.

Лучше остальных с трудностями и нововведениями разобрался капитан тольяттинской «Мега-Лады» Даниил Иванов, который выиграл за два дня 13 заездов из 14, включая оба финала. Таким образом, за две гонки на «Медео» он заработал максимальное число баллов - 40. Ещё один мегаладовец, Игорь Кононов дважды становился четвёртым в финале – у него 18 очков. Следующие гонки личного чемпионата мира по ледовому спидвею пройдут на треке СТК имени Анатолия Степанова в Тольятти 8 и 9 февраля.

фото: baansportfansite.nl

Партнёры