01/08/12Окрылённые ветром и парусами
Окрылённые ветром и парусами
Комментарии

10:37, 01.08.2012 Денис

В Самаре особенные условия для яхтинга-сложные,зато спортсмены более подготовленые

Лето в полном разгаре  и сезон парусного спорта тоже. Минувшая неделя для Самары оказалась очень богатой событиями из мира яхтинга.  25 июля прошел традиционный фестиваль-регата памяти Владимира Высоцкого, а 29 июля стартовал первый этап чемпионата города в крейсерских яхтах «40-мильная гонка» по маршруту Самара - Винновский остров - Самара.

Парусная регата памяти поэта проходит в Самаре  с 2001 года и внесена  в официальный календарь российской федерации парусного спорта. Памятные регаты прошли не только в Самаре, но и в Тольятти, Сочи, Владивостоке и в Санкт-Петербурге. В нашей регате приняли участие 126 спортсменов из  Самары и Тольятти, порядка 20 больших яхт.  Яхты стартовали от острова Голодный и красиво прошли вдоль самарской набережной, до самого бассейна ЦСК ВВС, где полюбоваться на них смогли все жители  и гости города (отдыхающие в это время на городских пляжах), затем развернулись и финишировали также на Голодном. Все, и участники, и зрители получили массу позитива. Победу в первой группе, и в абсолютном зачете завоевала яхта «Тиффани» (Самара). В составе экипажа выступали:  Дмитрий Балашов, Виктор Кустиков, Алексей Кокоткин, Алексей Мильто, Игорь Яркин, Виталий Подсевалов. Была очень серьезная, напряженная борьба, так как формат фестиваля не позволяет проводить большие маршрутные крейсерские гонки, и тем не менее гонка проходила в течение часа, и борьба велась от самого начала до самого конца. Во второй группе победу  первое место досталось яхте «Мечта» (Самара). В третьей группе одержала победу яхта  «Волгамид» (Тольятти).  В индивидуальных видах программы соревнований 14 участников были награждены памятными призами и медалями. В целом мероприятие  прошло на хорошем организационном уровне, особо отмечена работа главного судьи и главного организатора мероприятия, мастера спорта СССР, Всеволода Ханчина.

В первом  этапе  чемпионата г.о. Самара (проводится 5 гонок) приняло участие более 25 крейсерских яхт и более 100 яхтсменов.  В первой группе лучшей стала яхта «Sunny». Во второй победа досталась яхте «Екатерина».

Ну, а что касается детского и юношеского спорта, то подрастающее поколение яхтсменов в данный момент находится в разъездах, кто – где. Наши юниоры были на сборах в Санкт-Петербурге. А сейчас, отправились на первенство Европы и международные регаты. Самару представляют Алексей Кольцов (внук знаменитого самарского яхтсмена), Кирилл Ельчанинов, Григорий Харламов и Иван Кривобоков. Наши спортсмены будут стартовать в классах лазер-радиал и лазер-стандарт. Надеемся на их успешное выступление. В столице губернии  живут легенды российского парусного спорта (Михаил Кольцов, победитель всевозможных регат), есть юные перспективные яхтсмены, просто активные поклонники яхтинга, так что парусный спорт в Самаре был, есть и будет!

Партнёры