06/06/19Юные звёзды мира
Юные звёзды мира
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В городе Кириши Ленинградской области состоялся XVII международный шахматный турнир «Юные звёзды мира», посвященный памяти Вани Сомова, в котором впервые принял участие самарец Фаддей Мочалин. По словам Президента РШФ Филатова А.В., турнир стал настоящей фабрикой шахматных звёзд. Победители и участники этого престижного турнира в последствии вошли в элиту мировых шахмат, выиграли турниры претендентов и завоевали право бороться за шахматную корону.

В этом году организаторы пошли по пути омоложения состава, вновь опустив верхнюю возрастную планку, но теперь уже с 16 до 14 лет (ранее возраст участников доходил и до 17-19 лет). Также было сокращено количество игровых дней при сохранении круговика в 11 туров. Таким образом, участники в этом году играли по две партии в день, с одним выходным днем после 6-го тура.

Жеребьевка проходила необычно: каждый участник выходил на сцену и выбирал себе один из экземпляров книги «Петербург сквозь столетие», внутри каждого из которых лежал заветный номер. Фаддею достался номер 12, а по правилам турнира это означало, что первую игру и все последующие он проводит за первым столом. Если другие участники меняли столы каждый тур, то у Фаддея этой возможности не было.

Первые 6 туров до выходного дня Фаддей провел стабильно в лидерах. Однако после перерыва, возможно, сказалась накопившаяся усталость предыдущего шахматного периода (первенство ПФО, Первенство России, командное Первенство России), и удержаться в списке лидеров становилось все труднее. Все же оставалась надежда на призовую тройку, тем более что партии с будущими золотым и серебряным призерами были сыграны вничью. К сожалению, два досадных проигрыша во второй половине турнира отбросили Фаддея за черту призеров.

источник и фото: samara-chess.ru

Партнёры