25/07/12«Волга», воздух и вода
«Волга», воздух и вода
Комментарии

10:20, 25.07.2012 Виктор

Тяжело развивать яхтинг с такими законами и чиновниками

9:18, 25.07.2012 Ирина

Логичнее было бы "Волга", воздух и ветер...???

В минувшее воскресенье завершился Открытый чемпионат и первенство г.о. Самара по парусному спорту. Соревнования проводились с 20 по 22 июля на территории «Грязного затона» вблизи яхт-клуба «Волга».

На протяжении трех дней более шестидесяти начинающих и опытных мастеров управления яхтой боролись за звание победителей городских состязаний. Заключительная гонка была, кроме того, совмещена со стартовавшей регатой памяти Владимира Высоцкого, и зачет среди ребят проводился сразу по двум соревнованиям. В итоге победителем в классе «Луч-Радиал» стал Андрей Буравов (1996 г.р., я/к «Аист»), в классе «Луч-Мини» первенствовал Иван Кривобоков (97 г.р., я/к Волга), среди «Кадетов» сильнейшим оказался экипаж Матвея Репина (97 г.р.) и Михаила Чичкова (2001 г.р.), представляющий яхт-клуб «Волга». В самом многочисленном классе «Оптимист», где выступало более 50 % всех участников, лидеры определились в нескольких возрастах: Семен Кривобоков (2000 г.р.). Зинаида Бурнашева (99 г.р.) и Тимофей Калинкин (2003 г.р.). Все трое – воспитанники «Волги». Яхтсменам повезло: в эти дни царила хорошая, а самое главное – ветреная погода, что позволило организаторам дать большое количество стартов, а участникам – продемонстрировать высокие результаты. Ведь самарский водоем значительно отличается от, к примеру, тольяттинского. Дует здесь почти в два раза слабее, что с одной стороны является даже преимуществом. Как правило, местные воспитанники в большей степени настроены на стратегическую борьбу и при отсутствии ветра на соревнованиях лучше справляются с судном.

…Яхт-клуб «Волга» был основан в семидесятые годы при профкоме завода им. Масленникова. После распада предприятия и сложной финансовой ситуации за его дальнейшую судьбу стали ответственны члены образованного некоммерческого партнерства, и по сей день продолжающие вести активную деятельность по развитию парусного спорта в столице губернии. Один из них – неоднократный победитель и призер первенств России, в свое время член основного состава сборной страны Дмитрий Балашов. На сегодняшний день он является исполнительным директором этого самарского центра яхтинга, кроме того, на протяжении пяти лет занимает должность президента федерации парусного спорта г.о. Самара.

Отметим, что под эгидой яхт-клуба «Волга» в течение сезона проводится порядка двенадцати детских и семи взрослых мероприятий. За последнее время было приобретено более тридцати новых судов, понтоны, сооружен восстановительный центр…

 -  Мы стараемся разрушить стереотип, что яхтинг – элитный вид спорта, - рассуждает Дмитрий. – Поскольку одно хорошее судно способно прослужить как минимум десять лет, на нем можно спокойно воспитать порядка тридцати человек. Посчитать вложения и сравнить с затратами, допустим, тех же легкоатлетов, несложно...

Помимо солидной материально-технической базы «Волга» может гордиться опытными наставниками. В настоящее время ребята тренируются под руководством Елены Шуваловой, Михаила Федорова, Виктора Минаева и Дмитрия Балашова. Что касается достижений, то за половину прошедшего сезона представители Самары завоевали более десяти медалей на всероссийских соревнованиях и порядка 40 наград на стартах регионального уровня. Нельзя также не отметить успехи подрастающих яхтсменов: «Волга» гордится победителями и призерами первенств России Алексеем Кольцовым, Кириллом Ельчаниновым а также ребятами, которых читатель видит на фото: Иваном Кривобоковым и Дмитрием Каткасовым. Многие из воспитанников выступают за областную СДЮСШОР № 1, возглавляемую Ириной Суховой. Школа обеспечивает финансирование сборов, поездок яхтсменов на соревнования, а последнее время стали выделяться средства на приобретение материальной части, и это не может не радовать. Кроме того, с благодарностью стоит отметить областную федерацию парусного спорта и региональное министерство спорта, оказывающим поддержку, а также коммерческие структуры, например ТД «Царь-Самара» и отдельных яхтсменов, помогающих спорту.

 - Конечно, не все так гладко, - продолжает наш собеседник. – Не так давно клуб оказался на грани закрытия. Последнее время начала складываться ситуация, на мой взгляд, не совсем правильная. Специалисты различных ведомств воспринимают проверку жизнедеятельности водоемов не должным образом, подгоняя «под одну гребенку» коммерческие лодочные станции и спортивные клубы. Страдают от этого детские секции, которые Росприроднадзор наряду с платными стоянками хочет закрыть.

3 июля в Мировом суде Октябрьского района был завершен процесс, который нам, к счастью, удалось выиграть, поскольку в Федеральном законе есть пункт, касающийся именно спортивных клубов. Таким учреждениям  не требуется подписывать дополнительный договор или разрешение на водопользование. Пока суд отменил постановление Росприроднадзора о закрытии «Волги», но оставаться полностью спокойными мы все же не можем. Ведь на самом деле, в Самаре осталось не так много учреждений детско-спортивного профиля, всего-навсего четыре клуба… Хотелось бы обратить внимание властей на эту серьезную проблему. Мы надеемся, что с приходом нового губернатора Николая Меркушкина ситуация со спортом в нашей области, в частности, с яхтингом, в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

Партнёры