11/07/12Благодарность наставнику
Благодарность наставнику
Комментарии

12:45, 11.07.2012 ИГОРЬ

Хорошая организация турнира. Даже Надирбегов приехал.

6:48, 11.07.2012 Владимир

Спасибо за сохранение памяти о создателе клуба и хорошего человека В.Н. Макарова!

Прошедший 7 июля в Тольятти боксерский турнир под открытым небом ветераны клуба бокса «Гайдаровец» посвятили своему наставнику, основателю клуба Владимиру Николаевичу Макарову.

В январе нынешнего года Владимир Николаевич – замечательный человек, тренер и педагог, воспитавший сотни мастеровитых спортсменов и достойных людей, безвременно ушел из жизни. Но его ученики – тренеры и попечители клуба продолжили начатое им благородное дело. Юноши, влюбленные в бокс, как и прежде, постигают нелегкую науку труда, воли, верности и чести в стенах «Гайдаровца». Ученики клуба участвуют во всех юношеских соревнованиях – от городских до первенства России, добиваясь успехов на ринге.

«Необходимо свято помнить о тех, кто тебя сформировал, вывел в люди», - считают ветераны клуба бокса «Гайдаровец» Сергей Алиев, Фарид Сафин, Виталий Половников и другие. Общими усилиями они организовали и провели турнир памяти своего наставника, на который собрались известные в городе бизнесмены и руководители общественных организаций, заслуженные тренеры России, спортивные функционеры и простые любители бокса. Для многих из них клуб «Гайдаровец» в годы их детства стал вторым домом. В этот день на площадке возле дома № 35 по улице Фрунзе, где находится клуб, был установлен ринг, звучали спортивные марши советских лет – время, словно бы, вернулось на 30 лет назад.

- В последнее время в Тольятти стало нелегко со спортом, - поделился своими соображениями соорганизатор турнира Сергей Алиев. – Люди с жизненным опытом все видят, они объединяются, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в этой сфере. Учитывая то внимание, которое уделял нам при жизни Владимир Николаевич, ветераны СК «Гайдаровец» решили быть благодарными людьми и помогать своему клубу, поддерживать память о тренере, которого любим и чтим.

На церемонии открытия с любовью и грустью вспоминали о Владимире Николаевиче. Сын основателя клуба Владимир Владимирович Макаров объявил соревнования открытыми. Ведущий мероприятия, тренер СК «Гайдаровец» Юрий Александров поочередно предоставлял слово депутату Самарской губернской думы Андрею Першину, руководителям федераций бокса Тольятти и  Жигулевска Сергею Бибикову и Евгению Султанову, председателю Совета национальностей г. Тольятти Меджиду Меджидову и другим почетным гостям. Некоторые из выступавших цитировали стихи В.Н. Макарова о спорте, а тренер Михаил Дудко прочел собственный стих о наставнике.

- Уличный турнир по боксу не имеет аналогов, по крайней мере, в Самарской области, - сказал председатель попечительского совета СК «Гайдаровец» Рустам Якупов. – Он был инициирован Владимиром Николаевичем Макаровым в 2009 году к 30-летию своего детища – клуба «Гайдаровец». Поэтому глубоко символично, что отныне турнир посвящен памяти этого человека.

В начале спортивной программы всех ждал сюрприз. Самый титулованный из «макаровских» воспитанников – чемпион СНГ и Славянских стран, интерконтинентальный чемпион мира среди профессионалов Али-Султан Надирбегов провел два показательных боя по два раунда каждый с молодыми боксерами-любителями Сухробом Шапагатовым и Рубеном Бакунцем. Али-Султан специально прилетел из Москвы, отложив все дела, чтобы отдать дань памяти и уважения своему первому и единственному тренеру. Как и подобает профессионалу, он боксировал без майки и шлема.

После звездного мастер-класса, подогревшего интерес публики к турниру, начались официальные поединки. Бойцы разных весовых и возрастных категорий из пяти городов Самарской области выходили в ринг и бились в лучших традициях отечественного бокса, срывая одобрительные возгласы и аплодисменты зрителей. Всего было проведено 12 боев. И победители, и проигравшие удостаивались медалей, ценных призов и сувениров от ветеранов клуба бокса «Гайдаровец».

Чемпионские медали примерили на груди Юрий Соломонов (Нефтегорск), Эльмар и Эльвар Алиевы (Безенчук), Андрей Няненков и Сергей Кононов (Сызрань), Юрий Габрелян (Красноармейск), а также «гайдаровские» ребята Акмал Олимов,  Григорий Неретин, Дмитрий Михайлов, Давлат Хасанов. В двух парах судьи не смогли отдать победу ни одному из боксеров.  Отнюдь не мирной ничьей закончились встречи Александра Солдаткина («Гайдаровец») и Дмитрия Баленкова (Безенчук - Новокуйбышевск), а также единственной взрослой пары Никита Кузьмин («Гайдаровец») – Эльнур Сулейманов (Безенчук).

Были отмечены активисты клуба «Гайдаровец» и люди, пропагандирующие бокс в Самарской губернии. На этом торжество не закончилось. Прямо возле площадки накрыли столы, за которыми собрались единомышленники, а радушные хозяева угощали их настоящим узбекским пловом. Следующий турнир на призы ветеранов клуба бокса «Гайдаровец» памяти В.Н. Макарова решено провести через год на том же месте.

 

Партнёры