12/06/12Где родился, там и пригодился
Где родился, там и пригодился
Комментарии

22:44, 12.06.2012 Сергей

Только Валерий Петрович достоин этой должности!!!

За последние годы в Тольятти сложилась поистине критическая ситуация в области физкультуры и спорта. Можно смело утверждать, что именно в эти дни решается спортивное будущее города автостроителей.

Да, в Тольятти по-прежнему любят спорт, тысячи детей занимаются в муниципальных и частных спортивных школах. Но бросается в глаза то, что нет спортсменов среднего возраста, все меньше и меньше остается мастеров, разве что, бывших, возрастных. Причина в том, что в городе практически не создано никаких условий для подготовки взрослых спортсменов высокого уровня – нет полноценных тренировочных баз и лагерей для проведения сборов,соответствующего физкультурного диспансера,практически отсутствует финансирование выездов на соревнования. Закрыли ШВСМ – школу чемпионов,  спортивный интернат, а училище олимпийского резерва не успев запустить закрыли, хотя потратили 50 миллионов на реставрацию здания под УОР.

Еще свежи в памяти события, связанные с развалом женской и мужской футбольных команд, вылетом из КХЛ хоккейной «Лады», ведущие игроки и тренеры которых разъехались по городам и весям. Не лучше обстоят дела в циклических видах и единоборствах. Потянулись гурьбой прочь из Тольятти лучшие пловцы, лыжники, борцы, велосипедисты. И тренеры тоже не прочь уехать при первой возможности. Все вынужденные эмигранты в один голос утверждают: «В Тольятти спорт обречен!».

На бумаге же – все красиво и гладко. Специалисты городского спортивного ведомства на манер цирковых фокусников давно научились пускать пыль в глаза любой комиссии, приводить в восторг визитеров и ревизоров из разных инстанций. Цифры и статотчеты говорят о сказочном расцвете спортивной отрасли Тольятти, но суть этой мишуры – банальная показуха! На деле нормой деятельности спортивного ведомства является отсутствие публичных отчетов и общественного контроля над его работой, массовки, создаваемые методом принуждения, низкая зарплата тренеров и  хамское к ним отношение, список можно продолжить. То же и в вопросах финансирования спортивных школ и федераций. Виды спорта поделены на «свои», которые имеют почти все, и «чужие», обреченные на выживание и постепенное затухание. Обеспечить справедливость и прозрачность в распределении бюджетных средств могла бы простая воля руководителя Управления физкультуры и спорта.

Но вот, спустя почти три месяца после выборов в Тольятти нового градоначальника, наконец, произошло знаковое событие – покинул свой пост Василий Одиноков, руководивший спорткомитетом Тольятти с 1985 года. Этот «непотопляемый» чиновник, столько лет авторитарно правивший тольяттинским спортом, уйти добровольно с насиженного места не собирался. Просто мэр Сергей Андреев сдержал свое предвыборное обещание, данное спортивной общественности.

Между тем, спортактив напоминает мэру о его втором заявлении, а именно – прислушаться к мнению жителей городского округа в вопросе назначения нового руководителя спортивного ведомства. Было бы серьезной ошибкой пригласить на эту должность  заезжего варяга, поскольку в городе есть очень достойные люди, имеющие огромный педагогический стаж, хорошо понимающие специфику тольяттинского спорта, его проблемы и узкие места, а главное, знающие пути выхода из тупика. Как говорится, где родился – там и пригодился!

Одной из таких персоналий является директор СДЮСШОР № 8 «Союз», заслуженный тренер России, коренной тольяттинец Валерий Кокшин. Значительная часть спортивной общественности доверяет ему как человеку и профессионалу с большой буквы. В частности, свой голос в поддержку Валерия Петровича отдают Общественный совет по развитию спорта в г. Тольятти, городской тренерский совет, городской совет родителей спортсменов, объединенная федерация восточных боевых единоборств, общество спортсменов-инвалидов «Клио», заслуженные мастера спорта Алексей Немов, Александр Герунов, известный футбольный тренер Александр Гармашов, ветераны спорта и многие,многие другие.

Еще в прошлом году Валерием Кокшиным была разработана всеобъемлющая стратегическая программа развития спорта в г.о. Тольятти, опирающаяся на реальные требования горожан, предусматривающая пути выхода из кризиса совместными усилиями Общественного совета по развитию спорта, Управления ФКиС, гордумы, попечителей и спонсоров. В программе подробно прописаны структура УФКиС, вопросы компетенции и взаимодействия спортивных организаций, клубов и школ, использования спортивных объектов по их прямому назначению, проведение мероприятий и пропаганда спорта с привлечением региональных и федеральных бюджетов.

Учитывая, как много сделано Валерием Кокшиным для прославления города на отечественной и международной аренах, его опыт, харизматичность и высочайшее мастерство руководителя, что отмечено многочисленными признаниями и наградами на всероссийском уровне, лучшей кандидатуры на роль лидера тольяттинского спорта сложно себе представить.

Партнёры