17/04/18Ситуация чревата быстрой деградацией
Ситуация чревата быстрой деградацией
Комментарии

9:15, 17.04.2018 Олег

С хоккеем не надо дружить,в хоккее надо пахать...На старых заслугах далеко не уедешь.
Реанимировать больного за счет других видов спорта нецелесообразно...

В Тольятти прошёл митинг в поддержку хоккея. На котором выступил врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Надо ли объяснять, что именно Дмитрий Анатольевич довольно быстро стал мишенью для критики со стороны собравшихся болельщиков. Попытки чиновника объяснить ситуацию встречались любителями хоккея, что называется, в штыки. А в итоговой резолюции митинга содержалось требование об отставке Дмитрия Шляхтина. 
Болельщикам «Лады» не позавидуешь. На словах, конечно, глава спортивного министерства обнадёжил возбуждённую публику, что работа по возвращению в КХЛ продолжится, призвав болельщиков потерпеть сезон-другой. Но логика событий говорит о другом. 
Достаточно сравнить происходящее с событиями после вылета «Крыльев Советов» из РФПЛ. 21 мая самарский клуб потерпел роковое поражение от «Терека», а уже 1 июня было объявлено о подписании контракта с Андреем Тихоновым. 
Что касается «Лады», после исключения клуба из КХЛ прошло уже три недели. Пока в статусе исполняющего обязанности сроком на три месяца генеральным директор назначен Виктор Резников. Насколько известно, похвастаться богатым опытом менеджмента в хоккейном бизнесе Виктор Юрьевич не может. А ведь ему, в частности, предстоит до 31 мая продать в клубы КХЛ игроков, которые 30 апреля получат статус ограниченно свободных агентов. 
К слову, в «Крыльях Советов после вылета из РФПЛ постарались, насколько возможно, сохранить состав, включая легионеров. В «Ладе» реально придётся собирать команду с нуля. Поскольку бюджет клуба, насколько известно, будет сильно сокращён и, максимум, позволит бороться за выход в плей-офф, вряд ли более того. 
Если так, то наиболее перспективные игроки молодёжной «Ладьи» также постараются сменить клуб. Такие, к примеру, как Семён Кизимов, который сейчас играет и забивает за юниорскую сборную России, с которой готовится к первенству мира. 
Тут надо напомнить, что в стенах тольяттинской ДЮСШ воспитали 4 олимпийских чемпионов и 6 чемпионов мира. Выпускники хоккейной школы «Лада» в общей сложности завоевали 6 медалей на Олимпиадах, 18 – на чемпионатах мира и 33 – на чемпионатах мира среди молодёжи. И большая часть этих успехов связана с годами пребывания «Лады» на высшем уровне. 
Закрывать хоккейную школу в Тольятти, безусловно, не будут. Однако всем должно быть понятно, что более качественный переход из молодёжного хоккея во взрослый возможен только в КХЛ. Это связано с уровнем тренировочного процесса, партнёров по команде, а также соперников. Что и доказал пример Дениса Зернова, который попал в систему «Лады» 18-летним пацаном и за четыре сезона прошёл путь от «забракованного» в Челябинске юниора до уровня второй (олимпийской) сборной России. В этом смысле пропасть между КХЛ и ВХЛ выглядит непреодолимой, только углубляясь с каждым сезоном. 
Ситуация чревата для тольяттинского хоккея стремительной деградацией. Что идёт вразрез с тезисом, который глава региона Дмитрий Азаров изложил в недавнем послании к парламентариям: нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды. 
Ну и «Лада-Арену» на бюджетные средства строили не для ВХЛ, не так ли?

Партнёры