27/04/12Немного о нашем судействе
Немного о нашем судействе
Комментарии

21:06, 27.04.2012 Ирина

Очень хороший человек и специалист! Большой ему респект!

В начале апреля произошло событие, возможно, многими оставленное без внимания, но имеющее к развитию самарского баскетбола самое непосредственное отношение. Одним из арбитров, работавших на матче ПБЛ между «Спартаком-Приморье» и «Нижним Новгородом», был судья из Самары Станислав Валеев.

Назначение и работа на игре столь высокого уровня – отличный повод обратить внимание на положение дел в областном судейском корпусе. И сам Станислав может рассказать об этом лучше остальных, ведь помимо судейской практики он еще возглавляет судейский комитет Федерации баскетбола Самарской области.

Отмечая, что у нас есть несколько арбитров достаточно высокого уровня, С. Валеев все же делает упор на необходимости привлечения к судейству новых лиц. В последние годы значительно выросло число матчей в рамках всевозможных областных турниров, и квалифицированных арбитров попросту не хватает. Поэтому в Федерации будут только рады, если кто-нибудь решит попробовать себя в новом качестве, в качестве судьи. И не просто рады, но и готовы оказать всяческую поддержку начинающим арбитрам.

Один из способов подобной поддержки – организация и проведение судейских семинаров. За последний год в Самаре прошло четыре судейских семинара с участием ведущих российских специалистов. Можно с уверенностью сказать, что подобных мероприятий нет больше ни в одном городе, ни в одном регионе. Для самарских слушателей выступали судьи, обслуживающие матчи ПБЛ и Евролиги: Сергей Фомин, Сергей Михайлов, Юрий Дерганов, Сергей Буланов... В планах – проведение еще одного семинара во время самарского Финала Четырех Кубка России, с привлечением  иностранных инструкторов.

А со следующего сезона, вполне возможно, будут организованы полноценные судейские сборы, где начинающим арбитрам покажут, где они должны стоять, куда бежать... Также планируется создание «школы молодого арбитра», куда наберут ребят 16-20 лет, с которыми будут работать по программам лучших методистов Европы (работа в зале, теоретическая подготовка, использование видеоматериалов).

 Раньше такой системы «наставничества» не было, судья бросался в «одиночное плавание» в детских или городских соревнованиях. И там уже только от него зависело, «выплывет» он или нет. Это не понаслышке знакомо самому С. Валееву: он в судействе с 20 лет, когда принял решение завершить карьеру игрока (в ней он также добился неплохих результатов, выступая за клубы Суперлиги), сейчас уже девятый сезон. Начинал, как и положено, с городских соревнований. Уже через год его начали привлекать к обслуживанию российских соревнований среди детей различных возрастов, а к концу второго года судейской карьеры дебютировал в тогдашней Высшей лиге Б. И за восемь лет достиг уровня судьи ПБЛ…

Его карьера – пример того, как понимание баскетбола, желание добиться успеха в новой роли и терпение могут помочь вырасти в хорошего арбитра. Именно этими качествами, считает С. Валеев, должны обладать те, кто хочет стать высококлассным судьей.

Партнёры