27/03/18Главный старт для взрослых спортсменов
Главный старт для взрослых спортсменов
Комментарии

11:07, 27.03.2018 Александр

Поздравляем призёров))

На прошлой неделе, 23 марта, многие жители губернии воспользовались уникальной возможностью посмотреть на борьбу сильнейших дзюдоистов региона. В самарском универсальном комплексе «МТЛ-Арена» в пятницу состоялся чемпионат области среди взрослых спортсменов. 
Дата проведения главного областного старта в разные годы выпадает на разные сезоны, и это во многом определяет количество участвующих спортсменов. В 2018 году чемпионат получился весенним, мартовским. Основная цель данного соревнования — формирование команды области и отбор сильнейших борцов для участия в чемпионате Приволжского федерального округа, который в конце мая состоится в Оренбурге. На уровне ПФО, в свою очередь, будут определены те, кто осенью отправится в Грозный на чемпионат страны. Летом у отобравшихся дзюдоистов ещё будет возможность подготовиться к России на учебно-тренировочных сборах. Так вот, у многих ведущих спортсменов губернии 23 марта было так называемое соревновательное «окно». Например, действующая чемпионка страны Мария Персидская буквально накануне боролась в Екатеринбурге на турнире Большого шлема. А в преддверии очередного УТС ей удалось завоевать золото в весовой категории 48 кг в Самаре. Кроме того, в женской категории на высшую ступень пьедестала поднялись Анна Дуденко (52 кг), Дилбара Салкарбек (57 кг), Ольга Крюкова (63 кг), Юлия Лаврентьева (78 кг) и Мария Климова (свыше 78 кг). Интересно, что статус чемпионата даёт возможность участвовать в соревновании всем желающим. То есть на татами выходят даже ветераны дзюдо, преодолевшие определённый возрастной рубеж. К примеру, чемпион мира среди ветеранов, призёр чемпионата Европы в той же категории, как её по-другому называют «мастерс» Андрей Салмин вышел в финал в весе 90 кг. По итогам схватки он уступил представителю ГАУ СШОР № 1 Глебу Шумилову. Боролись и те, кто уже закончил большую спортивную карьеру, те, кто уже давно работает тренером. В общей сложности в день старта на татами вышли 132 спортсмена, представляющие Самару, Тольятти, Чапаевск, Жигулёвск, Сызрань и Смышляевку. 
Кроме Глеба Шумилова триумфаторами в своих весовых категориях стали Дмитрий Якимов (60 кг), Максим Алямкин (66 кг), Алексан Антонян (73 кг), Виктор Улитин (81 кг), Артур Кроян (100 кг) и Степан Иванов (свыше 100 кг). 
Чемпионат Самарской области по дзюдо получился довольно скоротечным. Победители и призёры турнира получили дипломы и медали с эксклюзивной символикой областной федерации дзюдо. А лучшие из лучших — как и предполагалось, завоевали путёвки на Приволжский федеральный округ.

Партнёры