02/04/12Гонка с мужским характером
Гонка с мужским характером
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Без малого три с половиной десятка лет база отдыха «Нефтяник», располагающаяся в нескольких километрах от г. Похвистнево, становится местом встречи участников мемориала Юрия Брагина.

Надо сказать, что эти соревнования известны и за пределами нашего региона, с каждым годом становятся все популярнее среди представителей республики Татарстан и Оренбургской области. В почете памятный старт и у гонщиков Самарской губернии: не каждая гонка официального характера набирает столь высокий показатель массовости. А ведь трасса находится практически на границе региона, поэтому добираться до «заветных» спусков и подъемов из других уголков не так-то просто. Однако и достойная организация лыжного первенства, и незаурядная, поистине величайшая личность известного в прошлом лыжника Юрия Брагина, которому оно посвящено, способствуют возвращению спортсменов сюда снова и снова.

Юрий Викторович Брагин остался в памяти друзей как надежный товарищ, примерный семьянин и талантливейший лыжник. Все до одного вспоминают, как успешно он справлялся со смазкой лыж, даже в самую трудную погоду. О технике мастера спорта СССР и члена сборной страны прошлого века тоже произнесено немало эпитетов: своеобразная, резкая, хваткая и даже (в этой оценке сходятся практически все знавшие Брагина) идеальная. Общие воспоминания о друге, трагически ушедшем из жизни, объединяют на похвистневской базе отдыха ветеранов лыжного спорта. И по сей день они сохранили оптимистичный настрой и боевой дух.

В 2012 году лыжная гонка памяти Юрия Брагина проводилась первого апреля в 34-й раз. Усилиями администрации г.о. Похвистнево была проведена тщательная подготовка к организации мемориала: изготовлена оригинальная атрибутика, укатана трасса, приглашены родные и близкие героя соревнований.

 - Мне, как бывшей спортсменке, было очень приятно посетить этот город и эту гонку, - делится эмоциями супруга Юрия Брагина Ирина Александровна. – Хорошо, что здесь бегут и юные спортсмены, отдавшие предпочтение этому красивейшему виду. На фоне белого снега эти цветные человечки смотрятся очень здорово! 

Свои коррективы в привычный регламент старта в этот раз внесла погода: прошедший накануне дождь и воскресная плюсовая температура воздуха способствовали смягчению снежного покрова. Оттого состязания сложились весьма непростым и довольно непредсказуемым образом для участников – из наиболее частых жалоб лыжников мы слышали нехватку кислорода, утопление лыжных палок в снегу, отсутствие опоры и так называемую «снежную кашу». Конечно же, сыграл свою роль в показанных результатах сыграл местный рельеф – сложные, крутые подъемы в совокупности с физической усталостью вынудили нескольких спортсменов сойти с дистанции.

Надо сказать, что особенностью ежегодного мемориала является состав участников: среди соискателей виктории мы можем встретить исключительно представителей сильного пола. Но «Гонкой с мужским характером» прошедшее событие можно назвать не только по этой причине. Настоящим испытанием на выносливость стало преодоление дистанции как для ветеранов лыжных гонок, так и для молодых спортсменов. И не помогло им даже сокращение привычной протяженности километров в два раза. Трое лучших в своих категориях были награждены дипломами, медалями и ценными призами. Общими фотоснимками на память завершился, пожалуй, последний в нынешнем сезоне старт областного масштаба.

Как и полагается, оргкомитет сразу же начал строить планы относительно грядущего юбилейного мероприятия. От корифеев лыжного спорта поступило весьма заманчивое предложение – перенести старт в центр города Похвистнево, дабы привлечь еще больше жителей к здоровому образу жизни. Нововведение, вполне возможно, будет опробовано уже в следующем сезоне, и не только в рамках гонки памяти Юрия Брагина. С мнением, что различные соревнования  необходимо проводить, там, где борьба за призы будет доступна широкой зрительской публике, согласен и еще один наш собеседник, бывший тренер спортивной школы г. Отрадный Михаил Ревин:

 - Для Похвистнево гонка памяти Юрия Брагина считается ключевым событием, потому что этот лыжник родился и жил там, - рассуждает Михаил Николаевич. – Если перенести соревнования на городские улицы, то пропаганда спорта будет еще эффективнее, ведь сейчас даже биатлон проводят таким образом, чтобы больше людей смогло посмотреть на спортсменов. Я думаю для того, чтобы лыжный спорт не умирал, его нужно как можно больше пропагандировать – не только в малых городах, но и в больших. Ведь этот вид является основным не только в подготовке профессиональных спортсменов, но и будущих защитников Родины.

Партнёры