19/03/12Шенталинская лыжня-2012
Шенталинская лыжня-2012
Комментарии

10:20, 18.03.2014 Надежда

Иван, ты прелесть будущий чемпион!!!!!!

9:46, 18.03.2014 Иван

Надежда, да бежало это я сам там на фото

10:04, 20.03.2012 Надежда

И это чудо тоже бежало гонку?

0:01, 20.03.2012 ИВАН

СЕЛО ПРОДВИГАЕТ ЛЫЖИ И ЭТО ЗДОРОВО

В пятнадцатый раз проводятся в Шеталинском районе соревнования по лыжным гонкам «Шенталинская лыжня». Время показало, они становятся все более популярными и массовыми: 350 спортсменов из Челно-Вершинского, Исаклинского, Сергиевского, Камышлинского, Клявлинского районов Самарской области, Черемшанского, Нурлатского, Аксубаевского районов соседнего Татарстана и даже Оренбургской области собрала на своих трассах «Лыжня». Было дано 25 стартов, разыграно 25 комплектов наград и призов. О ее престиже говорит тот факт, что в гонках участвовали два действующих мастера спорта Элекин Александр (Нурлат) и Афанасьев Максим (Исаклы); кандидат в мастера спорта Лихачев Никита (Шентала). Кроме того, более десяти мастеров спорта-ветеранов. Закономерно, что  в этом году «Шенталинская лыжня» получила и новый статус: соревнования стали областными.

Приветствуя  спортсменов, Глава района Анатолий Кириллов подчеркнул, что эти соревнования привлекают лыжников сложной трассой, особой атмосферой настоящего спортивного праздника: дружелюбия, взаимоподдержки, молодого задора и азарта. Он пожелал всем  участникам только победы.

От себя добавим, что «Шенталинскую лыжню» отличает доброжелательность и гостеприимство принимающей стороны, хорошая организация, справедливое судейство, и это для бригады судей, возглавляемой Виталием Мрясовым, принципиально. Немаловажно, что соревнования из года в год обеспечены солидным призовым фондом, позволяющим награждать победителей и призеров не только медалями с символикой соревнований и грамотами, но и денежными призами. Кроме того, для спортсменов было организовано горячее питание. Спонсорами, как правило, выступают коммерческие организации, предприятия и учреждения района, частные лица: Мария Шуркина (Шенталинское райпо), Александр Федюнин (Шенталинское ПОЖКХ), Рифат Фаттахов (частный предприниматель), Наталья Чуркова (частный предприниматель), ООО «Ники-плюс», Виталий Мрясов.  

Честь поднять флаг соревнований была предоставлена старейшему лыжнику района, победителю лыжных гонок 2012 года на призы газеты «Волжская коммуна» Василию Серафимовичу Григорьеву.

Первыми на старт вышли самые юные спортсмены – мальчики и девочки 2000 года рождения и моложе, они же и принесли первую золотую медаль в копилку шенталинских спортсменов. Ее завоевал Юрий Сурков, воспитанник центра дополнительного образования.

54 юных спортсмена 1998-1999 года рождения стартовали в самом массовом забеге на 3 километра. Здесь лидировали Георгий Крайнов (Нурлат), Фирдинат Хабибуллин (Челно-Вершины) и Артем Резяпкин (Исаклы).

Настоящая борьба, как и ожидалось, развернулась среди спортсменов самого престижного возраста – мужчины 18-28 лет (они преодолевали и самую длинную дистанцию – 10 км) и 29-34 года (5 км); женщины – 5 и 3 км. Традиционно в этих забегах участвуют сильные лыжники, и страсти здесь разгораются не хуже олимпийских. У более молодых спортсменов уверенно стартовал Александр Элекин, упорно преследовал его Максим Афанасьев, а третьим пришел Денис Кузнецов (Нурлат). В забеге на 5 км бесспорным лидером был Никита Лихачев, за ним шел Владимир Кожеманов (Аксубаево), немного уступил ему Сергей Глушков (Сергиевск). У женщин в этих забегах: финишировали Наталья Бурмистрова (Исаклы), Ольга Малая (Черемшан), Екатерина Ефанова (Шенталинское медицинское училище) – 18-28 лет; Ольга Щетинкина (Сергиевск), Людмила Судакова и Екатерина Декина (Шенталинский район) – 29-34 года.

Особое внимание спортсменов и болельщиков вызвали старты самых уважаемых лыжников – мужчин и женщин старше 70 лет – ведь в них участвовали такие именитые спортсмены, как неоднократный победитель и призер соревнований различного уровня 78-летний Петр Казаков, 86-летний Василий Романович Матвеев – чемпион мира, Европы, России (в его копилке 251 золотая медаль, а в прошлом году он стал лауреатом акции «Народное признание» в номинации «Судьбы Самарской губернии») шенталинцы-ветераны спорта Василий Григорьев, Николай Марков, Галина Мешкова и Валентина Епифанова. В тройку лидеров здесь вышли Евгений Янилькин (Нурлат), Николай Марков, Виктор Белов (Нурлат), Вера Григорьева (Сергиевск), Ольга Копченкова и Валентина Епифанова.

В общем же итоги соревнований таковы: наибольшее количество – 20 призовых мест завоевали лыжники Нурлатского района , 18 – Сергиевского и 16 медалей – у шенталинцев.

«Шенталинская лыжня» еще раз показала, что в спорте нет проигравших: в таких соревнованиях выигрывают все, и каждый может почувствовать себя победителем.

Партнёры