18/03/12По фигуре будет и корона
По фигуре будет и корона
Комментарии

9:35, 19.03.2012 Ильнур

Это Гульнара на фото?

23:59, 18.03.2012 Гульнара

Желаю самарским девушкам удачи!

22:12, 18.03.2012 Марсель

Красивая девушка.

На ближайшие пару недель Тольятти превратится в настоящую шахматную столицу ПриФО. С 20 по 28 марта здесь пройдёт Х чемпионат округа по классическим шахматам среди женщин. Сразу после чего в Автограде соберутся участники первенства ПриФО среди мальчиков и девочек до 8 лет.

Напомним, что в прошлом году в Тольятти выявляли лучшего сильнейшие гроссмейстеры Приволжья. Теперь настал черёд милых дам поспорить за шахматную корону. И это особенно важно для женских шахмат, которые у нас в губернии всё-таки находятся несколько в тени. Хотя за последние годы выросло целое поколение талантливых молодых шахматисток – Александра Алиева, Полина Маслова (Самара), Гульнара Мирзаева, Ева Костина, Аня Подгорнова (Тольятти). В первую очередь, специалисты рассчитывают, что именно для них турнир сослужит хорошую службу перед апрельским первенством России в Лоо.

Состав участниц смотрится солидно. Особняком, конечно, необходимо выделить женских гроссмейстеров Ольгу Илюшину, Зою Северюхину, Сандугач Шайдуллину. Ольга Илюшина из Энгельса трижды побеждала в чемпионате России среди студенток. Зоя Северюхина из Ижевска выступала за студенческую сборную страны, становилась призёром мировых первенств среди сверстниц. Сандугач Шайдуллина из Казани не раз становилась победительницей командного чемпионата России, выступая за команду «Ладья» из столицы Татарстана. А на недавнем чемпионате Европы среди женщин она набрала 4,5 очка в 11 партиях.

Женский международный мастер Виктория Тарасова сыграла на гроссмейстерском уровне в февральском фестивале Moscow Open, где в рамках этапа Кубка России среди женщин набрала 6,5 очка в 9 партиях. Александра Макаренко и Любовь Костицина из Ижевска по праву считаются сильнейшими российскими молодыми шахматистками в своих возрастных категориях.

К слову, ряд прекрасных дам сыграли в чемпионате ПриФО среди мужчин, где, напомним, победу праздновал самарец Алексей Мокшанов. Так вот, Зоя Северюхина набрала 5,5 очка – столько же, сколько и тольяттинские гроссмейстеры Яков Геллер с Иваном Букавшиным. А женский международный мастер Екатерина Тимофеева записала себе в актив 4 очка.

Так что, борьба за корону лучшей шахматистки ПриФО и путёвки в Высшую лигу чемпионата России среди женщин ожидается нешуточная. Добавим только, что турнир пройдёт по швейцарской системе в девять туров. Напомним также, что на правах чемпионки Самарской области среди женщин на турнире будет играть 12-летняя тольяттинка Гульнара Мирзаева.

Тем временем, Российская шахматная федерация обнародовала состав участников первенства страны среди юниоров, куда сильнейшие молодые шахматисты отбираются по рейтингу. В элитный список всего на десять персон попали сразу два представителя тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» - гроссмейстер Иван Букавшин и кандидат в мастера спорта с рейтингом международного мастера (2467 пунктов) Александр Предке.

Партнёры