27/11/17«Золотая лига» Чемпионата Европы среди клубов
«Золотая лига» Чемпионата Европы среди клубов
Комментарии

10:03, 27.11.2017 Катерина

Наши девушки умницы! Рады за вас!!

Триумфальной победой обеих половинок питерского клуба «Явара-Нева» завершилась в турецкой Анкаре «Золотая лига» Чемпионата Европы, посвященная памяти посла РФ в Турции Андрея Карлова, погибшего год назад от рук террориста в Анкаре. В составе женской команды боролись и самарские дзюдоистки Ирина Заблудина и Анастасия Конкина в весовой категории 57 кг.

Подопечные Михаила Рахлина начали день с четвертьфинала с француженками из «Шампини» и в этом матче показали, что сложная подгруппа лишь мобилизует их, а робости перед титулованными соперницами у наших нет вовсе.

Олимпийский призер Рио-2016 Наталья Кузютина (52) взяла верх в дополнительном периоде первой схватки над мировым медалистом Бушар. Победный задел укрепила также в «голден скор» и Анастасия Конкина (57), одолевшая вице-чемпионку молодежной Европы Бенарррош, а третий победный балл принесла «Яваре» Екатерина Валькова (63), болевым добившаяся «иппона» в схватке с Кайлон. Алена Прокопенко (70) получила победу без борьбы, поскольку у соперниц не было участницы в этом весе и счет стал 4:0. Размочить счет в этом матче смогла лишь ветеран французской команды 36-летняя Биссени, подловившая нашу Анжелу Гаспарян на удушающий в партере. – 4:1.

Второй французский клуб – «Понто Комбо» тоже не смог остановить россиянок, рвущихся к вершине европейского пьедестала. В полуфинале вновь убедительными были победы «забойщиц» - Натальи Кузютиной и Анастасии Конкиной, сокрушившую броском через спину и задавившую активностью французских соперниц - Россо и Этьенар соответственно. Тревожный «звоночек» прозвенел в схватке категории 63 кг, где Екатерина Валькова пропустила бросок на «ваза-ари» и попалась на удержание польскому легионеру «Понто Комбо» Агате Оздобе, бронзовой медалистке последнего чемпионата мира. Ответила за подругу «той же картой» Алена Прокопенко (70), добившаяся чистой победы в партере над трижды чемпионкой Африки марокканкой Нианг и досрочно забравшая тем самым билет в финал для «Явары» - 3:1. В непринципиальной схватке категории свыше 70 кг француженка Байро была убедительнее нашей Ксении Чибисовой, сократив преимущество россиянок до одного балла - 3:2.

И вот финал, в котором нашим девушкам противостояли неожиданно пробившиеся в главную схватку испанки из «Валенсии». И тут не дрогнули нервы у Натальи Кузютиной. Важную для настроя и счета первую победу российский лидер завоевала, поймав в «партере» Перез Бокс уже на второй минуте поединка. Во второй схватке Анастасия Конкина была активнее испанки Эквисоен в основное время, а на восьмой секунде дополнительного периода окончательно убедила в этом и судей, выдавших сопернице россиянки третье «шидо» - 2:0. Невероятно близка была к победе – личной и досрочной, командной, Екатерина Валькова (63) в схватке с Пуче. Коронный бросок поначалу никак не получался у нашей дзюдоистки и даже наставник женской сборной Дмитрий Морозов с трибун крикнул Кате «Не надо упор!», но она все же решила попробовать еще раз и это сработало. Раз – «ваза-ари», еще одна попытка – и снова «ваза-ари», третья атака с тем же броском и та же оценка. Преимущество было и без того убедительным, но Кате хотелось, видимо, тотального. Четвертая атака была встречена испанкой во всеоружии и проконтролирована до конца. Накрытая удержанием, россиянка не смогла выбраться из-под пресса – 2:1. Еще одна схватка, в которой могла досрочно решиться судьба «золота» - Алена Прокопенко и шведский легионер «Валенсии», победительница недавнего турнира в Абу-Даби Бернхольм. Две красивых амплитудных броска Алены не получили достойной оценки и не позволили схватке завершиться за четыре минуты. А в дополнительном периоде Бернхольм попробовала другую технику и вполне удачно – «ваза-ари» и счет становится равным – 2:2. Решающей, как это часто бывает, стала встреча тяжеловесов, в которой еще нашей Ксении Чибисовой во что бы то ни стало надо было добыть подругам по команде победу, а с ней и заветное «золото» Европы. Задача была и без того непростой, а тут еще и соперница отнюдь не легкая – еще один легионер испанок, бронзовый медалист Игр в Рио-2016 японка Ямабе. Парадоксально, но в этой сверхсложной ситуации Ксения проявила сверхсобранность и показала себя с самой лучшей стороны: уверенно взяв захват, она четко двигала соперницу в нужном направлении, заставляя ее отступать и ошибаться. Японка пятилась и выйдя за пределы татами раз, повторила это действие еще дважды, за что получила три «замечания», сделавшие Чибисову победительницей схватки, а «Явару» - чемпионкой «Золотой лиги». Заигравшая в момент объявления результата песня Газманова «Россия, Россия — в этом слове огонь и сила. В этом слове победы пламя, поднимаем России знамя!» была как никогда кстати.

В субботу в немецком Вуппертале были разыграны медали мужской континентальной лиги клубного чемпионата Европы. И в этом турнире победу праздновали российские дзюдоисты. Двукратные чемпионы России из грозненского клуба «Эдельвейс» одержали победу в финале над испанской «Валенсией» - 3:2. Победный балл на счет чеченского клуба положил обладатель золотых наград юниорского первенства мира, чемпионата страны и молодежного первенства Европы Тамерлан Башаев.

Состязания в Турции и Германии стал последним в календаре Европейского союза дзюдо. Мировая же серии Международной федерации дзюдо в следующие выходные продолжится турниром «Большой шлем» в Токио, а завершится в середине декабря элитным «Мастерсом» в Санкт-Петербурге.

Источник: Федерация дзюдо Самарской области

Партнёры